10:44

Эксперты: появление криптодолины в России будет приносить в год до 70 млрд рублей

Создание криптодолины в России может приносить бюджету страны в год до 70 миллиардов рублей. Об этом, ссылаясь на данные международной инфраструктурно-майнинговой компании BitCluster, пишет "РИА Новости".

Как сообщают эксперты, прибыль от майнинга очевидна, поскольку платежи за электричество облагаются НДС — теперь в 20%. Их данные основаны на расчётах потребления энергии устройства Antminer S9i, которое составляет 1,350 кВт·ч. Так, мощность 740 тысяч устройств, выпущенных на сегодняшний день, составила бы около 1 ГВт. При цене электроэнергии два рубля за кВт·ч по НДС от них поступило бы 292 миллиона рублей в месяц.

"В 2018 году профицит электроэнергии в России составлял 20 ГВт, что позволяет задействовать 14,8 миллиона устройств типа Antminer S9i. Благодаря НДС бюджет страны ежегодно может пополняться примерно на 70 миллиардов рублей", — указывается в документе BitCluster.

По расчётам специалистов, сумма первоначальных инвестиций в создание криптодолины составит около одного миллиарда рублей. Но, по их мнению, в России достаточно предпринимателей в сфере майнинга, готовых вложить средства в развитие проекта.

Ранее сообщалось, что одну из первых криптодолин предлагается разместить в Калининградской области. Позже стало известно, что регион может стать пилотным для отработки обращения криптоинструментов.

1 004