18.01.2019
13:02
Автор: Ольга Запивалова

Жительница Светлогорска сорвала спину в тренажёрном зале и подала в суд на ФОК

Жительница Светлогорска сорвала спину в тренажёрном зале и подала в суд на ФОК - Новости Калининграда | Фото: личный архив Оксаны Сульжик
Фото: личный архив Оксаны Сульжик

Клиентка физкультурно-оздоровительного центра "Светлогорский" Оксана Сульжик подала в суд на учреждение после неудачной тренировки. Об этом "Клопс" рассказала сама Оксана.

В апреле 42-летняя женщина впервые пришла на занятия и сразу же сообщила инструктору о серьёзных проблемах со спиной — протрузиях поясничного отдела позвоночника. Оксана объяснила, что у неё ремиссия, и просила давать ей щадящие нагрузки.

"Я хотела укрепить мышцы спины. Тренер убедил меня, что с таким заболеванием заниматься в зале можно и даже нужно", — говорит Оксана.

Первое занятие прошло нормально. На следующий раз инструктор предложил сделать наклоны с грифом от штанги.

"Я напомнила о проблемах со спиной, но он настоял. Я попыталась поднять гриф с пола, но почувствовала резкую боль в спине. С трудом выполнила остальные упражнения, которые спину не задействовали. После тренировки еле передвигалась, боли были адские, и через день мне пришлось вызвать скорую помощь", — говорит клиентка фитнес-клуба.

Фельдшер диагностировал остеохондроз, позднее невролог уточнил диагноз: "люмбоишиалгия, болевой мышечно-тонический синдром". Оксане объяснили, что это следствие сдавливания нервных корешков, и рекомендовали уколы и таблетки.

Решила обратиться в суд 

21 мая Сульжик передала руководству ФОКа претензию с просьбой вернуть стоимость абонемента и тренировку, а также компенсировать траты на лечение. Через четыре дня ей вернули деньги за абонемент и занятие.

Позже пришёл ответ от ФОКа, где говорилось, что Оксана сама взяла на себя ответственность ходить на тренировки без заключений врача, а инструктор не мог правильно оценить физическое состояние клиентки. Утверждать, что между болезнью и его действиями есть причинно-следственная связь, оснований нет, говорилось в письме. В оплате медицинских препаратов женщине отказывают.

"Летом у меня возобновились резкие боли, начало тянуть ногу, я хромала. Я снова прошла курсы лечения. Болезнь мучила меня больше четырёх месяцев, поэтому я решила обратиться в суд", — говорит Оксана.

Сульжик потребовала компенсировать моральный вред — 30 тыс. рублей, средства на лечение — 5216 рублей. Кроме того, она потребовала вернуть утраченный заработок — около 30 тысяч. Общая сумма иска составила почти 80 тыс. рублей. ФОК "Светлогорский" требования не признал, тяжба продолжается до сих пор.

Позиция ФОКа 

В администрации спортивного учреждения журналисту "Клопс" пояснили, что их инструкторы не имеют медицинского образования, а в ФОКе оказывают оздоровительные услуги и "врачи ей таких занятий не прописывали".

"Если у человека хроническое заболевание спины, то спровоцировать рецидив может любая нагрузка. В тот день Оксана провела полную тренировку, к нашим медикам не обращалась. К неврологу пошла не сразу, а поначалу принимала лекарства, рекомендованные фельдшером. Ни один врач не скажет, что она получила это обострение именно в спортзале! Возмещать затраты на лечение мы не видим оснований", — пояснили в светлогорском ФОКе.

Не обеспечили безопасность

Калининградский адвокат Антон Самоха говорит, что подобные случаи регулирует Закон о защите прав потребителей, а в ФОКе должны были обеспечить безопасность клиента.

"Клиентка доверила своё здоровье и безопасность квалифицированному специалисту — во всяком случае, так она считала. С этого момента она не должна была беспокоиться о самочувствии. ФОК обязан обеспечить безопасное пользование помещением и услуги профессионала", — говорит Самоха.

По словам юриста, ответчика могут освободить от компенсации, если он докажет, что вред здоровью причинён не по его вине.

В 2014 году калининградка взыскала компенсацию со спортивного комплекса "Альбатрос-Запад" после того, как её дочь упала с тренажёра и получила травму. 25 ноября 2016 года в калининградском фитнес-клубе "Альбатрос" на улице Судостроительной умер 51-летний клиент. Ему стало плохо на кардиотренажёре.

11 914