В России некоторым отслужившим в армии срочникам запретят пользоваться соцсетями

Минобороны РФ намерено запретить пользоваться соцсетями не только действующим военнослужащим, но и уволенным в запас. Об этом пишет газета “Известия”.

“Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснётся военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах”, — рассказал изданию председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Он добавил также, что запрет “связан с целым рядом вопросов”. В частности, с местом, где служил россиянин, особенно если оно находится за пределами государства. Речь, помимо прочего, идёт и о тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом.

Срок действия запрета — пять лет со дня демобилизации. Нарушивших закон солдат и офицеров ждет уголовное наказание

Изменения будут включены в проект поправок к федеральному закону “О статусе военнослужащих”, уже находящийся в Госдуме. Документ необходим для обеспечения режима секретности в современных условиях, считают авторы инициативы.

Между тем эксперты считают, что отследить нарушителей закона будет трудно, так как они могут выходить в соцсеть анонимно. А зарубежные ресурсы пока не делятся с российскими ведомствами данными пользователей.

Клопс. Деньги
3 435