В России ужесточат ответственность за продажу фальшивых лекарств в интернете

Депутаты Госдумы поддержали ужесточение ответственности за торговлю контрафактными лекарствами в интернете. В четверг, 10 января, в первом чтении были приняты два соответствующих законопроекта. Документы опубликованы на сайте российского парламента.

Так, предполагается, что за реализацию фальсификата через интернет на сумму свыше 100 тыс. рублей продавец понесёт уголовную ответственность. Наиболее тяжким наказание будет в случаях, если его действия повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц. В этих случаях предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом от 2 млн рублей.

Кроме того, предложено установить повышенную административную ответственность за онлайн-продажу, в числе прочего, незарегистрированных лекарств и биодобавок в случаях, когда действия продавца не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Физлицам грозит штраф от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям — от 150 тыс. до 800 тыс. рублей.

Штрафы для юридических лиц предусмотрены в размере от 2 млн до 5 млн рублей. Кроме того, деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Ранее в Минздраве РФ рассказали о борьбе с поддельными лекарствами.

855