18:02

Министр энергетики Литвы: Договор о транзите газа в Калининградскую область остаётся в силе

Договор о транзите газа в Калининградскую область между Литвой и российским газовым концерном “Газпром” действителен до 2025 года, и он не был нарушен российской стороной. Об этом заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, сообщает Delfi.

Кратковременное сокращение объёма транспортируемого в Калининградскую область голубого топлива было вызвано испытаниями плавучего терминала под Зеленоградском, запущенного в работу во вторник, 8 января, пояснил Вайчюнас. Он заверил, что сейчас никаких отступлений от условий договора о транзите не наблюдается.

"У оператора литовской газопередающей системы есть долгосрочный договор о транзите в Калининград, и он действует до 2025 года. Это договор по формуле "транспортируй или плати". Иными словами, те объёмы газа, о которых стороны договорились до 2025 года, должны быть оплачены в любом случае”, — пояснил министр.

В Калининградской области Путин открыл морской терминал по приёму газа. Новые платформа и терминал позволят газифицировать жилые районы в регионе, а также создавать здесь новые предприятия.

30 057