Владельцев животных обязали не спускать собак с поводка и стерилизовать кошек: подробно о новом законе

Госдума приняла в третьем чтении закон о защите животных. В нём 27 статей, его полностью переписали за восемь лет в парламенте, учли 300 поправок, которые вносили депутаты и зоозащитники. “Клопс” разобрался в основных пунктах документа.

Что такое “жестокое обращение”?

Это обращение с животным, которое привело или может привести к его гибели, травмам. Включает в себя издевательства, голод, жажду, побои, нарушение требований к содержанию, отказ владельца от питомца, причинивший вред его здоровью, либо неоказание помощи. 

Основные принципы обращения с животными:

1) отношение как к существам, способным испытывать эмоции и страдания;

2) человек отвечает за судьбу питомца;

3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.

Что закон требует от владельцев животных:

1) обеспечить уход: кормить, поить и своевременно выгуливать животное;

2) при необходимости оказать ветеринарную помощь, делать прививки по графику; 

3) стерилизовать питомца; 

4) показать животное должностным лицам, которые осуществляют надзор, по требованию при проведении проверок;

5) убирать за животным отходы;

6) соблюдать общие требования к содержанию, а также права и законные интересы соседей;

7) не использовать питомцев в нелегальной предпринимательской деятельности;

8) содержать в квартире или доме столько животных, сколько позволяют санэпидемнормы, исходя из площади жилья; 

9) выгуливать собаку на поводке, в наморднике, при условии безопасности других людей, животных и чужого имущества. Например, пёс не должен свободно бегать по улице, на детской площадке или по проезжей части. 

Закон отмечает, что выгул потенциально опасной собаки* без намордника и поводка запрещается только в общественных местах. На огороженной частной территории животное может гулять без амуниции . При этом на забор необходимо повесить табличку с предупреждением.

*Перечень потенциально опасных собак можно посмотреть здесь

“Если владелец не может больше содержать кошку или пса, он обязан найти ему нового хозяина или отдать в приют, где животному обеспечат необходимые условия”, — отмечается в законе. 

Что запрещает закон

1) Нельзя содержать диких животных в домах и квартирах. Кого запрещено заводить в качестве питомца, можно посмотреть здесь.  Запрет не распространяется на зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы или служебных животных;  

2) натравливать зверей на людей, за исключением случаев необходимой обороны или использования служебных животных в соответствии с законодательством РФ или дрессировки собак кинологами.

3) проводить без анестезии ветеринарные процедуры, которые могут причинить животным боль;

4) стравливать зверей между собой;

5) владельцу запрещено отказываться от исполнения своих обязанностей по содержанию питомца до определения его в приют или передачи другому хозяину; 

6) продавать зверей в непредназначенных для этого местах;

7) бои животных;

8) зрелищные мероприятия, на которых травмируют или убивают зверей; 

9) кормить хищников другими животными в общественных местах. Этот запрет не касается случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными правительством РФ;

10) производить и демонстрировать публично видео или фотографии, которые пропагандируют жестокое обращение с животными, призывают к нему.

Что будет с контактными зоопарками и передвижными цирками

Зоопарки, дельфинарии, контактные зоопарки обязательно должны будут получить лицензию до 1 января 2022 года. В противном случае их закроют.

Использовать животных в культурно-зрелищных целях можно там, где они содержатся, в специально предназначенных зданиях или на обособленных территориях. При этом деятельность, основная цель которой — предоставление посетителям физического контакта с животным, запрещена. Если предприниматель организует такое мероприятие, в вольере животного должно быть обязательно укрытие, куда оно может спрятаться от людей. Усыплять зверей, чтобы люди могли с ними фотографироваться, также запрещено. Если животное больше не может участвовать в развлекательных мероприятиях, владелец должен обеспечить ему уход и содержание до его естественной смерти, передать его в приют или найти других владельцев. 

Приюты

Размещаются в специально предназначенных для этого зданиях. Могут быть государственными, муниципальными или частными. Их можно использовать в качестве гостиниц для домашних животных, когда хозяева в отъезде, и как ветеринарные центры. 

У бездомных животных в приютах должны быть неснимаемые бирки и несмываемые метки. Собак и кошек нужно прививать и стерилизовать, содержать до наступления естественной смерти или отдавать новым хозяевам. Зверей с “адресниками”, которые попали в отлов, нужно возвращать прежним владельцам. 

Все животные в приюте должны быть отмечены в журнале учёта. Отдавать бездомных особей в лаборатории для опытов нельзя. 

Отлов

Отлавливать бездомных животных теперь нельзя в присутствии детей. Стерилизованных зверей с бирками и метками с улицы не забирают за исключением тех, кто проявляет немотивированную агрессию к человеку. При этом пользоваться препаратами и техсредствами, которые могут навредить животному, во время отлова запрещено. Сам процесс нужно снимать на видео, как и возвращение особи на прежнее место после стерилизации и маркировки. 

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Животные, включённые в перечень запрещённых и купленные до 1 января 2020 года, могут оставаться у хозяев до своей естественной смерти.

7 824