19.12.2018
19:01
Автор: Ольга Запивалова

Гулял на детской площадке и пропал: подробности гибели шестилетнего ребёнка в Васильково

Бытовка стоит под окнами дома, где жила семья | Фото: "Клопс"
Бытовка стоит под окнами дома, где жила семья Фото: "Клопс"

18 декабря в посёлке Васильково погиб шестилетний ребёнок. Трагедия произошла рядом с домом по ул. Калининградской, под окнами квартиры, где проживала его семья. Мальчика придавило железным шкафом, который стоял у старой бытовки. Журналист “Клопс” выяснил обстоятельства случившегося.

Информация об исчезновении мальчика появилась вечером, 18 декабря. В почту “Клопс” пришло письмо с просьбой помочь в поисках ребёнка. Уточнялось, что мальчик исчез около 16:30 в районе улицы Шатурской. Автор приложил фотографию, рассказал, во что был одет малыш. Буквально следом прилетело сообщение, что помощь не требуется: “Ребёнка нашли, спасибо”. О том, что мальчик погиб, стало известно утром 19 декабря.

Не могут поверить

Шестилетний Серёжа (имя изменено) жил с родителями на ул. Калининградской, ходил в садик. Со слов соседей и знакомых, мальчик был единственным ребёнком в благополучной семье.

18 декабря около 16:00 Серёжа гулял во дворе дома на детской площадке. Всё время он был на виду у родителей. Мама наблюдала за ним из окна. Когда мальчик исчез из вида, родные забили тревогу и кинулись на поиски.

Как пояснил источник “Клопс” в экстренных службах региона, Серёжу обнаружил папа примерно в 17:30. Мальчик лежал на земле, придавленный металлическим ящиком, который стоял в десяти метрах от подъезда. Малыш получил тяжёлые травмы, у него была пробита грудная клетка. Родственники сами оперативно привезли его на подстанцию скорой помощи, которая находится рядом с их домом. Но было уже поздно.

Ребенок играл на детской площадке у дома, и погиб у себя во дворе | Фото: "Клопс"
Ребенок играл на детской площадке у дома, и погиб у себя во дворе Фото: "Клопс"

Гоняли ребят

Многие жители ближайших домов уже знают о случившемся. Они показали, где всё произошло. На месте трагедии осталась только старая бытовка. Злополучный шкаф кто-то увёз на эвакуаторе. Местные жители говорят, что оба сооружения стояли здесь еще с 2007 года.

“Шкаф был похож на сейф, только высотой под два метра. Он стоял вертикально, впритык к бытовке. В нижней половине распашные дверцы были закрыты на навесной замок. В верхней части — ниша, открытая полка. На неё часто и пытались забраться дети. Я столько раз гоняла оттуда ребят! Боялась, что они свалятся вместе со шкафом”, — рассказала Татьяна, сотрудница детского магазина, расположенного в цокольном этаже дома. Женщина не знает, что хранилось в этом шкафу и бытовке. Предполагает, что какие-то инструменты или вещи.

Вплотную к этой бытовке на деревянной балке стоял металлический ящик. На снегу растаявший силуэт на месте, где лежал ребенок | Фото: "Клопс"
Вплотную к этой бытовке на деревянной балке стоял металлический ящик. На снегу растаявший силуэт на месте, где лежал ребенок Фото: "Клопс"

За колючей проволокой

“Тут есть другие хозпостройки, у них тот же хозяин. Это несанкционированные строения, никто их не разрешал тут ставить, их давно надо было снести. Только они вроде никому не мешали, поэтому и не трогали”, — говорит вторая сотрудница магазина, показывая на сарай и гараж примерно в 30 метрах.

Постройки стоят вплотную друг к другу и напоминают две маленькие самодельные крепости — сразу даже непонятно, с какой стороны двери. Вокруг строений растёт густой кустарник. В проёмах между ветвями натянута колючая проволока.

Хозяин самостроя

В продуктовом магазине на ул. Шатурской удалось узнать, что хозяин бытовки, гаража и сарая — это пенсионер по имени Николай, который живёт в ближайшей пятиэтажке. Работает он сторожем, почти ни с кем общается. Застать Николая дома не удалось.

“Мы ни фамилию его, ни телефон не знаем. Постройки его. Что он там хранил, никто не знает. Иногда машину из гаража выгонял. Что-то носил туда, перекладывал…” — рассказали соседи мужчины.

У сарая и гаража неподалеку - тот же хозяин | Фото: "Клопс"
У сарая и гаража неподалеку - тот же хозяин Фото: "Клопс"

Дом, где жила семья мальчика, обслуживает Гурьевская управляющая компания. В течение дня связаться с руководителем УК так и не удалось. Директора не оказалось на месте. Сотрудники компании ничего пояснить не смогли.

В гурьевской администрации попросили прислать информационный запрос с вопросами, интересующими редакцию. О том, на каком основании стоят указанные хозпостройки и должны ли их снести, чиновники обязаны ответить в течение недели.

По факту гибели мальчика региональный СКР проводит проверку. Назначены экспертизы, опрашиваются очевидцы.