14.12.2018
12:43
Автор: Константин Сериков

В Калининграде средняя выплата по ОСАГО сократилась на три тысячи рублей за год

В Калининградской области за год почти на три тысячи рублей снизилась средняя выплата по ОСАГО. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА).

Среднестатистический водитель в области по страховке в 2018 году получил 55 587 рублей. Годом ранее эта сумма равнялась 58 515 рублям.

При этом средний показатель по России составляет 72 929 рублей. Самые высокие выплаты в стране — в Северной Осетии. Там водитель получает за каждое ДТП около 165 тысяч рублей. В Карачаево-Черкессии — 140 тысяч рублей. В РСА считают, что в этих регионах действуют мошенники.

По данным союза, чаще всего автоюристы выкупают права требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП. Затем они обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. В результате мошенники получают сумму в несколько раз больше той, которую должна была заплатить страховая компания.

В 2019 году в регионе ожидается изменение стоимости полисов после того, как Банк России расширит тарифный коридор на 20%. Сейчас цена ОСАГО рассчитывается из базовой единицы с поправкой на учёт таких коэффициентов, как регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также бонус-малус (определяет стоимость полиса в зависимости от того, насколько часто водитель попадает в аварии). После нововведений ЦБ для наиболее массовой категории автомобилей — зарегистрированных на физлиц легковых машин — коридор базовой ставки станет 2746–4942 рубля вместо текущего значения 3432–4118 рублей.

780