Новости
15.05.2018
15:54

К концу лета ОСАГО подорожает на 20%

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Банк России планирует повысить среднюю цену полиса ОСАГО с 5800 рублей до семи тысяч рублей. Об этом сообщает РБК.
 
К концу лета 2018 года Банк России намерен расширить тарифный коридор базового тарифа по полису обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на 20% как вверх по цене, так и вниз, рассказал заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Данную меру ЦБ планирует реализовать в рамках первого этапа общего комплекса мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО, который уже несколько лет подряд является убыточным (по данным ЦБ, по итогам 2017 года убыток страховщиков от ОСАГО составил 15 млрд рублей).
 
Сейчас стоимость полиса ОСАГО рассчитывается из базового тарифа с поправкой на учёт таких коэффициентов, как регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также коэффициент бонус-малус (определяет стоимость полиса в зависимости от того, насколько часто водитель попадает в аварии). После нововведений ЦБ для наиболее массовой категории автомобилей — зарегистрированных на физлиц легковых машин — коридор базовой ставки станет 2746–4942 рубля вместо текущего значения 3432–4118 рублей.
 
"Сдвижка тарифного коридора на 20% вверх и вниз создаст достаточные конкурентные возможности для страховых компаний и повысит доступность полисов ОСАГО для страховых потребителей", — отметил Чистюхин.
 
Таким образом, по словам зампреда Банка России, средний водитель заплатит за полис семь тысяч рублей, тогда как сейчас платит 5800 рублей. По дешёвому полису цена должна увеличиться с 1500 рублей до 1700 рублей.
 
В 2017 году средняя цена ОСАГО снизилась впервые за 13 лет. В Калининграде средняя выплата по полису выросла за год на 4000 рублей.