Новости
Автор: Константин Сериков
22.02.2018
13:56

В Калининграде средняя выплата по ОСАГО выросла за год на 4000 рублей

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской области за год почти на 400 рублей выросла средняя выплата по ОСАГО. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА).
 
Среднестатистический водитель в области по страховке в 2017 году получил 58 515 рублей. Годом ранее эта сумма составляла 54 939 рублей.

При этом средняя выплата по России составляет 78 301 рубль (за 2016 год — 71 768 рублей). В РСА отмечают, что доля судебных выплат в общей сумме оплаченных убытков составляет 18,2% (за 2016 год — 13,8%).
 
"В сфере ОСАГО нарастает кризис, мошенничество усиливается, несмотря на принимаемые меры. Проблема криминального автоюризма в ОСАГО до 2012 года не стояла так остро, так как большого бизнеса на этом сделать было невозможно. Выплаты через суд были малыми. Однако позднее на этот вид страхования распространилось действие закона о защите прав потребителей в части штрафов, неустоек и пени. Эта ситуация дала простор для злоупотребления правом людям, которые могут пользоваться лазейками в законодательстве", — отметил президент РСА Игорь Юргенс.
 
По данным союза, самая распространённая схема действия автоюристов предполагает выкуп ими прав требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, затем они обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания.
 
В сложившейся с автоюристами ситуации виноваты сами страховщики, считает юрист Общества защиты прав автомобилистов Калининградской области Пётр Губенко. По его словам, долгое время страховые компании недоплачивали пострадавшим в авариях водителям, породив, по сути, целую структуру противодействия.
 
Ранее сообщалось, что средняя цена ОСАГО снизилась впервые за 13 лет.