05.12.2018
15:31
Автор: Юрате Пилюте

Калининградский зоопарк попросил лишить его статуса особо охраняемой территории

На фото: директор зоопарка Светлана Соколова | Архив "Клопс"
На фото: директор зоопарка Светлана Соколова Архив "Клопс"

Руководство Калининградского зоопарка попросило лишить его статуса особо охраняемой природной территории, присвоенного ему более 30 лет назад. Об этом "Клопс" рассказала директор учреждения Светлана Соколова.

"Мы сейчас находимся в тисках сразу трёх ограничений. Во-первых, нормативы содержания животных постоянно меняются, нам приходится им следовать и менять вольеры, а это иногда предполагает строительство. Во-вторых, зоопарк уже является объектом культурного наследия регионального значения. И в-третьих, он ещё и ООПТ", — пояснила Соколова.

Она также добавила, что в последние годы требования к особо охраняемым природным территориям серьёзно ужесточились. В некоторых ситуациях вписаться в рамки не представляется возможным.

"Мы трепетно относимся к дендрологической части нашей коллекции, там есть действительно уникальные деревья. Вместе с тем, например, в зону ООПТ включён и плодовый сад на окраине зоопарка, который посадили первые калининградские работники зверинца сразу после войны. Он не обладает никакой ценностью. И ставить его неизменность выше необходимости развития зоологической коллекции — полный абсурд. Всё-таки мы не ботанический сад", — отмечает директор учреждения.

Вместо ООПТ администрация зоопарка предлагает присвоить статус "памятник природы" семи особо ценным деревьям, растущим на территории. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии эту инициативу поддержали.

"В среднем процедура упразднения ООПТ занимает около двух месяцев. От заявителя требуется обращение и чёткое обоснование, почему охранный статус необходимо снять", — уточнили в пресс-службе министерства.

Ранее "Клопс" писал о том, что Калининградский зоопарк победил в рейтинге международного эксперта, обойдя семь учреждений Восточной Европы.