16:11

Авиакомпания "Победа" предложила ввести платную регистрацию в российских аэропортах

Авиакомпания "Победа" обратилась в Минтранс с предложением ввести дополнительную плату за регистрацию в российских аэропортах. Об этом, ссылаясь на главу лоукостера Андрея Калмыкова, пишет "РБК".

Согласно федеральным авиационным правилам, регистрация пассажиров и оформление багажа включены в стоимость билета. Дополнительная плата за это не взимается.

"Сейчас даже если клиент регистрируется онлайн, мы всё равно платим аэропорту за эту услугу, которая фактически не используется. И эти расходы, конечно, закладываются в цену билета. Но нам давно пора переосмыслить подход к технологии регистрации и дать возможность пассажирам самим решать, за что платить и на чём экономить", — отметил Калмыков.

По его словам, экономия составит около 200 рублей на человека. Авиакомпания готова отдать эти деньги пассажирам или не повышать на эту сумму тариф при росте расходов. Стоимость регистрации, по мнению руководителя "Победы", может составить в среднем тысячу рублей.

"Аэропорт сэкономит на сотрудниках и стойках регистрации, снизит тарифы для нас, в свою очередь, подешевеют билеты — пассажиропоток от этого только возрастёт. Это настолько очевидная вещь, но почему-то мы пока не нашли поддержку у Минтранса", — добавил Калмыков.

Представитель Министерства транспорта РФ подтвердил, что обращение "Победы" поступило. От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

В ноябре пассажиры рейса Рим — Калининград дополнительно заплатили по 25 евро за агентские услуги в зарубежных аэропортах. Причиной стал технический сбой, произошедший в системе онлайн-регистрации авиакомпании "Победа".

Также представители лоукостера пригрозили установить "смешные габариты" ручной клади для пассажиров. Это стало реакцией на решение Верховного суда РФ, отклонившего жалобу компании по поводу нормы проносимых в салон вещей.

1 657