07:46

Минтруд РФ пообещал максимально упростить процедуру установления инвалидности

  1. Новости
Архив "Клопс"

Для россиян упростят прохождение медико-социальной экспертизы (МЭС) для установления инвалидности. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Минтруда Максим Топилин. 

По словам министра, процедура освидетельствования станет более комфортной за счёт того, что направительные документы из медорганизаций в экспертное бюро будут передаваться без участия граждан. В частности, это коснётся формы, которая является основной для направления на МЭС.

“Чтобы не возникало разночтений, что нужно указать из обследований в этой форме, совместно с Минздравом разрабатывается перечень медицинских обследований для каждого конкретного заболевания. Такой перечень поможет избежать ошибок при заполнении, отправлять людей обратно в поликлинику для дополнительного обследования уже не будут", — заявил чиновник.

Он добавил также, что все процессы ведения дел автоматизированы и происходят в стандартных форматах. Минтруд стремится перевести взаимодействие между медучреждениями в режим электронного документооборота. 

"Такое взаимодействие в отдельных регионах уже успешно реализуется, в остальных — строится поэтапно и во многом зависит от уровня цифрового развития самого региона, но через год-два, я думаю, основная часть документов будет передаваться именно в электронном виде. Это означает, что инвалид будет исключён из этого процесса, ему не придётся обращаться в МСЭ или поликлинику по несколько раз", — сказал Топилин.

Ранее Минтруд РФ предложил отказаться в законодательстве от использования термина "инвалиды".

+321
Смотреть
график