Половина проверенных Росконтролем филе индейки оказалась несвежей и половина — с антибиотиками, сообщается на официальном сайте ведомства. Из шести образцов действительно качественным признали только один.
В этом году экспертизу прошли филе брендов "ВкусВилл", "Индилайт", "Краснобор", "Пава-Пава", "Индис" и "Индолина". Опасений у экспертов не вызвал продукт "Индилайт": мясо свежее, без гормонов и антибиотиков, приятное на вкус и запах.
Остальные образцы не соответствуют нормам, предъявляемым к таким продуктам. Индейка сразу трёх производителей оказалась несвежей: "Краснобор", "Индис" и "Индолина". От неё исходит неприятный затхлый запах, а химический анализ показывает, что продукты находятся в начальной стадии распада белков.
Антибиотики также обнаружены в мясе трёх марок: "ВкусВилл", "Пава-Пава" и вновь "Индолина". На производстве во время роста птицы ей в пищу добавляют антибиотики, чтобы она не болела. Но по нормам её нельзя отправлять на убой, пока "химия" не выведется из организма. Потому что употребление мяса "залеченной" птицы может вызвать у человека аллергию и дисбактериоз. Кроме того, его нельзя беременным и кормящим женщинам.
Ранее Росконтроль проверял солёную сельдь, и выводы оказались неутешительными: сразу два продукта калининградского производства попали в чёрный список.