08:59

Роскачество рассказало, как выбрать идеальные мандарины к новогоднему столу

Роскачество рассказало, как выбрать идеальные мандарины к новогоднему столу - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Роскачество в преддверии нового года разработало рекомендации для потребителей по выбору мандаринов. Советы опубликованы на сайте ведомства.

В ближайшее время будет запущена масштабная проверка мандаринов. Нужно устранить путаницу в сортах, а также определить наиболее сладкие из них, уточнили эксперты. Пока же покупателям предлагают ознакомиться с признаками качественных цитрусовых.

В первую очередь специалисты рекомендуют обращать внимание на внешний вид мандаринов. Плоды в соответствии с ГОСТ должны быть чистыми, здоровыми, без признаков гнили и механических повреждений. Допускаются лишь некоторые наружные дефекты.

Так, небольшие потёртости, царапины и вкрапления в поры кожуры никак не отражаются на вкусе и качестве мандаринов. Кроме того, не имеют значения воздушные прослойки и “пухлость” цитрусовых — это их сортовые особенности, утверждают в Роскачестве.

На прилавках в ноябре и декабре можно встретить китайско-японские сорта шивамикан и сатсума. Это некрупные плоды, кислые или кисло-сладкие, без косточек.

Мандарины шивамикан приплюснутые, с ярко-жёлтой кожурой. У сорта сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера.

Из Турции, Туниса, Марокко, Испании в России поставляют гибриды муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в них чаще всего много косточек.

Плоды сорта муркотт получены путём скрещивания мандарина и танжерина. Они небольшие, с мелкими косточками и плотными перегородками. Отличаются сочностью и сладким вкусом.

Мандарины надоркот из Марокко обладают красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. На вкус не очень сладкие.

Самые вкусные из гибридных — клементины — отличаются сплющенной сверху и снизу формой, ярким оранжевым цветом, выраженным ароматом. Они сладкие и сочные. Чаще всего именно их продают под видом абхазских.

В Роскачестве отметили, что нельзя покупать мандарины с плесенью на кожуре. Отказаться также стоит от перезревших и лежалых, отличить которые можно по отстающей от мякоти кожуре и слабо выраженному вкусу.

Ранее Роскачество назвало лучший яблочный сок.

3 137