Три из пяти колбасных сыров небезопасны для здоровья, сообщает Росконтроль по результатам собственного исследования. Для проверки выбрали продукцию брендов "Сыр Стародубский", "Город сыра", "Сыробогатов", "Золото Орбиты", "Мясновъ".
Все закупленные образцы стоили примерно одинаково: от 420 до 490 рублей, кроме "Стародубского", который обошёлся в 209 рублей за килограмм. Это сразу вызвало подозрения специалистов — и не зря. Лабораторный анализ показал, что в этом сыре менее 19% молочного жира.
"Проверенный образец плавленного колбасного сыра торговой марки "Сыр Стародубский" — не что иное, как фальсификат. Его жировая фаза преимущественно состоит из растительных жиров, а молочного жира в ней настолько мало, что этот продукт не может называться не только сыром, но даже молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведённым по технологии сыра", — прокомментировала главная специалистка экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.
Также три сыра из пяти оказались небезопасными для здоровья: "Город сыра", "Мясновъ" и "Золото Орбиты".
В "Городе сыра" высокий уровень обсеменённости мезофильной микрофлорой — это значит, что в продукте высок риск появления патогенных бактерий. А количество дрожжей в этом образце в 220 раз выше нормы.
В сыре "Мясновъ" тоже велик риск образования болезнетворных организмов, а норма по дрожжам превышена в 20 раз. Кроме того, реальная пищевая ценность продукта не соответствует тому, что заявлено на упаковке: содержание белка в нём больше на 18%, а расчётное содержание жира — на 13,6%.
В колбасном сыре "Золото Орбиты" дрожжей больше допустимого в 40 раз, а плесеней — в четыре раза. Там также обнаружился сорбат калия, хотя в маркировке этого образца консерванты заявлены не были.
Проверку условно прошёл только образец марки "Сыробогатов" — он соответствует требованиям безопасности. Но и у него информация на упаковке не соответствует действительности: содержание белка на 25,6% ниже, чем заявлено в маркировке, содержание углеводов — 3,25%, а жира на 10% меньше.
В результате Росконтроль не рекомендует покупать ни один из исследованных колбасных сыров.