Экспертный центр Союза потребителей Росконтроля выявил серьёзные недостатки качества в говяжьих котлетах семи брендов. Об этом сообщается на официальном сайте организации.
Специалисты проанализировали полуфабрикаты марок “Ложкаревъ”, “Черный бык”, “Морозко”, “МЛМ”, “Мираторг”, “Каждый день”, “Крутим-лепим”. Продукты исследовали более чем по 50 параметрам качества и безопасности. В частности, оценивались соответствие состава заявленной маркировке, наличие и количество консервантов, микробиологические показатели, а также органолептические свойства. Во всех образцах выявлены нарушения обязательных требований безопасности.
Так, в котлетах “Ложкаревъ”, “МЛМ”, “Мираторг”, “Каждый день”, “Крутим-лепим” обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Это значит, что производители мяса не соблюдали правил использования ветеринарных препаратов, уточнили в Росконтроле.
В котлетах “Черный бык”, “Морозко”, “МЛМ”, “Каждый день”, “Крутим-лепим” найдены листерии — болезнетоворные микроорганизмы, способные поражать центральную нервную систему. К листериозу наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста, предупреждают эксперты.
Самым безобидным нарушением стала частичная подмена говядины в фарше для полуфабрикатов курятиной и свининой практически во всех образцах. Помимо того, в котлетах “Ложкарёвъ” обнаружили соевую муку и соевый белок. Эти компоненты не были указаны на упаковке продукта, хотя это обязательное требование, так как у многих соя вызывает аллергию. Лишь котлеты “Чёрный бык” не имеют претензий к наименованию и маркировке состава — их фактический состав соответствует заявленному.
Ранее Росконтроль выбрал лучший оливковый майонез.