Прогноз курса рубля в 2018 году не радует: отечественная валюта постепенно обесценивается с начала года, и когда эта тенденция изменится — непонятно. Плюс масла в огонь подливают западные санкции: в апреле и в августе из-за них постепенное падение рубля превращалось в обвальное.
Девальвация радует разве что экспортёров — их товары становятся более привлекательными для зарубежных покупателей. Остальным россиянам, не занятым экспортом, обесценивание рубля доставляет массу проблем. Растут цены в магазинах, дорожает техника (почти вся импортная), автомобили и запчасти, увеличивается стоимость отпуска и т.д.
Видеть, как обесцениваются уже заработанные деньги, — удовольствие ниже среднего, но обычному человеку повлиять на курс невозможно, поэтому остаётся приспосабливаться. Благо, ещё с 90-х известен простой и надёжный способ нивелировать нестабильность курса — перевести сбережения в валюту. Чемпион народных симпатий тут американский доллар. Впрочем, некоторые россияне предпочитают евро и даже британский фунт.
Важные подробности
Доллар по-прежнему намного привлекательнее рубля, однако сейчас вариант "купить баксы на все деньги" выглядит не так здорово, как раньше. В 90-е экономика катилась в пропасть, курс доллара рос постоянно, поэтому покупка валюты была беспроигрышным, практически идеальным решением. Сейчас всё немного не так.
Хотя долларовая инфляция ниже рублёвой, американская валюта всё равно теряет в стоимости со временем. На фоне быстрой девальвации рубля это не так бросается в глаза, доллар кажется непоколебимым. Но если посмотреть голливудские фильмы 10–20-летней давности, можно заметить, что раньше цены были совершенно другие — сегодня те же самые товары стоят в долларах гораздо больше, чем тогда. Так что долларовая заначка не даёт 100-процентной защиты капитала.
Сложнее стало и курсообразование. На рынке регулярно происходит коррекция, когда рубль временно укрепляется после слишком сильного обвала. Причины бывают разные: например, естественный откат назад после того, как стихает паника из-за новых санкций. Также это может быть локальное совпадение интересов ЦБ, Минфина и крупнейших игроков рынка: одним надо зафиксировать прибыль и продать для этого доллары, другим нужно прикупить рублей для оплаты налогов (конец квартала или полугодия), третьи после пополнения резервов прекращают закупки валюты — и спрос на доллары падает… В общем, даже в не самых благоприятных условиях рубль способен временно укрепиться.
Конечно, это не слишком важно, если стоит одна цель — единовременно защитить накопленную ранее относительно большую сумму. Если же речь идёт о регулярном рублёвом доходе, который надо обезопасить от девальвации… Здесь уже всё не так просто.
На волнах девальвации
Понятно, что копить рубли в текущих условиях — не лучшая стратегия сбережения. С другой стороны, покупать доллары с каждой зарплаты — тоже не самая удачная идея. Никто не гарантирует, что курс будет оптимальным именно в момент получения зарплаты или дивидендов от бизнеса. Порой очень обидно видеть, как после покупки валюты на рынке происходит откат и приобретённые доллары теряют в цене.
Кажется очевидной оптимальная схема управления сбережениями: держать сбережения в валюте, а текущий доход конвертировать в доллары только в выгодные моменты — например, во время коррекции, когда доллар временно дешевеет, а рубль укрепляется. Во всём этом есть одна главная трудность — надо как-то определять эти выгодные моменты.
Не сказать, что это запредельно сложно или какое-то секретное знание. Но всё равно придётся потратить время и силы, чтобы проанализировать рынок и рассчитать нужное время: когда "перекладываться" в валюту для защиты средств, а когда продавать её, чтобы не потерять на временном укреплении рубля.
Лучше всего такие моменты определяют профессиональные финансисты. Люди, для которых аналитика финансового рынка — ежедневная работа. Отслеживание всех финансово-экономических новостей, заявлений политиков, протоколов заседаний центробанков, анализ отчётности крупнейших эмитентов ценных бумаг, построение матмоделей, расчёт рисков и т.д. — то, чем занимаются эксперты изо дня в день. Именно благодаря качественной аналитике в казалось бы хаотичных движениях курса можно выявить закономерности — и превратить эти знания в доход. Собственно, конкретика (сроки и ценовые уровни) и отличает прибыльные бизнес-идеи от "общих соображений".
"Центр аналитики и финансовых технологий" (ЦАФТ) — инвестиционная компания, где абстрактные мысли превращаются в реальные деньги. Эксперты могут дать консультацию по какому-то отдельному финансовому инструменту или даже составить индивидуальный инвестиционный портфель. Важно знать, что ЦАФТ не занимается доверительным управлением: никто не претендует на средства клиентов, никто не предлагает им передать контроль над деньгами, все решения клиент всегда принимает сам.
В Калининграде офис ЦАФТ находится по адресу ул. Театральная, д. 35 (БЦ "Морской"), офис 707. Тел. +7 (401) 260-50-22.
*Рекламируемые услуги не являются финансовыми.
На правах рекламы