В России с конца октября больше всех подорожали огурцы и помидоры. При этом стоимость овощей остаётся ниже уровня прошлого года, сообщает РГ со ссылкой на Росстат.
Цена огурцов возросла на 22,8%, помидоров — на 14,2%. Замыкает тройку лидеров репчатый лук с показателем в 4,1%. Причиной увеличения стоимости издание называет традиционный сезон подорожания овощей. Такое мнение высказал руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин.
"Помидоры и огурцы у нас в основном производятся на защищённом грунте, то есть в теплицах. До 40% их себестоимости составляют затраты на отопление. Становится всё холоднее, издержки растут практически каждый день, потому и стоимость овощей поднимается", — отметил эксперт.
Незначительно дороже стали пшено, куры, пшеничная мука и хлеб, сардельки и колбаса, молоко и сыр. Цены на свинину и говядину, сметану и сливочное масло, творог и куриные яйца с конца октября остались практически неизменны.