Идеальный глазированный сырок должен быть изготовлен всего из трёх продуктов: творога, сахара и глазури. Такой вывод сделали эксперты Роскачества.
Специалисты отметили, что также в составе могут быть сливочное масло и сливки. Наличие натуральных красителей и ароматизаторов в продукте допускается ГОСТом. А производители могут также добавлять в сырки орехи и ванилин, какао-порошок и другие пищевые продукты.
"При выборе также нужно обратить внимание на название продукта. Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно "Сырок творожный глазированный" — продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог", — говорится в сообщении Роскачества.
Эксперты также добавили, что важна форма сырка. Его поверхность должна быть равномерно покрыта глазурью, а консистенция — нежной, однородной и в меру плотной. Упаковка продукта должна быть цельной. Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель, а если в нём есть стабилизаторы консистенции и консерванты, то срок годности может быть увеличен.
Ранее Росконтроль опубликовал список опасных для здоровья глазированных сырков. В чёрный список внесли продукцию марок "Советские традиции", "Ностальгия", "Ростагроэкспорт", "Билла", "Б.Ю. Александров".