Новости
Автор: Александр Тимофеев
08.11.2018
19:01

Как открывали синагогу в Калининграде (фоторепортаж)

На открытие синагоги в областном центре пришли сотни горожан и гостей Калининграда. Первыми посетителями религиозного объекта стали свидетели трагедии 1938 года  — первого акта холокоста, вошедшего в историю под названием “Хрустальная ночь”. О том, как прошла церемония,  — в материале “Клопс”.

Как всё начиналось

История возрождения Калининградской синагоги началась в октябре 2011 года: на месте разрушенного 80 лет назад здания освятили первый камень — гранитный валун с памятной табличкой.

Через шесть лет на этом месте появился фасад будущего здания. Основные работы пришлись на 2018 год: установили купол, положили черепицу. Позже застеклили окна витражами с элементами картин Марка Шагала , а на вершину шпиля водрузили звезду Давида. К ЧМ-2018  . Отделку фасада и внутренних помещений завершили накануне открытия.

"Конечно, это требует лакировки, доведения, всё это мы будем делать. Но большая часть работы выполнена. Было очень смешно, когда я позавчера (6 ноября — прим. ред.) начал тормозить стройку. Строители говорят, что в первый раз видят заказчика, который требует прекратить работы. Я бегал и отбирал мастерки — надо всё привести в порядок, а некоторые рабочие хотели доделать два квадратных метра", — рассказал учредитель Фонда строительства синагоги Владимир Кацман.

Что внутри 

На первом этаже возрождённого здания оборудован выставочный зал. Здесь уже разместилась экспозиция, посвящённая истории синагоги в Калининграде.

На третьем этаже расположился молельный зал. Помещение способно  вместить несколько сотен прихожан.

Кто пришёл на церемонию открытия

К синагоге 8 ноября пришли сотни людей. Многие приехали из-за рубежа. Прабабушка Эрика Брауна была родом из Кёнигсберга, жила недалеко от еврейского храма. Её семье удалось спастись во время трагических событий 1938 года и эмигрировать в США. Эрику удалось побывать Калининграде во время Чемпионата мира по футболу. О восстановлении синагоги он узнал в день матча между Англией и Бельгией.

"У нас очень религиозная семья, все посещают синагогу. Бабушка часто рассказывала о родном городе, о доме. Когда шёл на матч, совершенно случайно наткнулся на это здание, на нём тогда был фальшфасад. Узнал, что это тот самый храм, который посещала бабушка. Ещё тогда решил — приеду на открытие в любом случае", — отметил Эрик.

Пришли на открытие и те, кто лично пережил Хрустальную ночь в Кёнигсберге. Нехаме Дробер было всего 11 лет, когда в городе прошли массовые погромы. На церемонию она прибыла в инвалидной коляске.

"Мы тогда жили в здании рядом с высоким мостом, недалеко от школы. У соседей был свой ресторанчик. Им сообщили, что все витрины разрушили. Они из окна своего дома видели, как громили синагогу, детей выбрасывали прямо на улицу", – вспоминает Дробер, которой в августе исполнился 91 год.

Пожилая женщина добавила, что здание "прекрасно восстановили".

Ритуалы на церемонии

Сначала в синагогу внесли свиток Торы — главный сакральный предмет в иудаизме. Текст используют в торжественной части богослужения. По традиции, свиток Торы дописывают у здания  перед тем, как внести в храм.

Ещё один ритуал — установление Мезузы на главном входе. Это небольшой свиток, содержащий отрывки из Торы. Пергамент хранится в специальном футляре, который прикрепляется к дверному косяку. Мезуза охраняет еврейский дом вместе со всеми,  кто в нем живёт, даже если человек находится в дальней дороге.

Сейчас новая синагога уже открыта для всех, кто желает узнать больше о культуре и истории еврейского народа. В дальнейшем в здании обустроят дополнительные помещения.

"Здание строили всем миром. Мы будем привлекать дополнительные средства и пожертвования, чтобы сделать это лучшим местом для молитвы. Здесь будет школа, детский сад, выставочное пространство, благотворительная кошерная столовая — это я беру на себя как ресторатор. Всё будет. Доступ ничем и никем не ограничен, любой человек может прийти. Здесь будут люди, которые охотно все расскажут и покажут", — отметил Владимир Кацман.

Новое строение максимально приближено к оригиналу, но ниже на десять метров.