Новости
17.10.2011
10:30

В Калининграде освятили первый камень на месте будущей синагоги

В воскресенье, 16 октября в Калининграде на месте Кенигсбергской синагоги состоялась церемония освящения первого камня. Она знаменует начало восстановления Кёнигсбергской синагоги на ее историческом месте. Напомним, сейчас на месте синаноги находится цирк.

Организаторами выступили еврейская община Калининграда и некоммерческая организация "Фонд восстановления Кенигсбергской синагоги в Калининграде".

Вел церемонию Главный раввин Калининградской области Давид Шведик. Покров с символического "первого камня" - гранитного валуна с памятной табличкой сняли глава Калининграда Александр Ярошук и один из инициаторов строительства, калининградский бизнесмен Владимир Кацман.

В церемонии также приняли участие представители генеральных консульств Литвы, Польши, Германии, деятели культуры, члены иудейской общины. Свои поздравления передал Главный раввин России Берл Лазар. Точная дата начала строительства синагоги пока не определена, но проектировочные работы уже ведутся. На ограждении вокруг первого камня можно увидеть изображение Новой синагоги, стоявшей на этом месте до 1938 года, а также эскиз будущего здания.

В начале ХХ века в Кенигсберге была третья по величине  иудейская община после Берлина и Бреслау (нынешний Вроцлав). "Новая либеральная синагога", построенная на острове Ломзе в 1896 году, была крупнейшей в городе. Она строилась по проекту берлинского архитектурного бюро "Кремер и Вольффенштайн" и являлась примером удачного синтеза готики с мавританскими формами и неоренессансом.

Здание синагоги было сожжено во время "Хрустальной ночи" в ноябре 1938 года и окончательно разрушено во время налетов британской авиации в августе 44-го. До настоящего времени сохранился сиротский приют, граничивший с синагогой.