Новости
Автор: Ольга Запивалова
22.10.2018
20:25

“Надела мамин костюм и взяла 1000 рублей ”: подробности аварии под Неманом, в которой погибла 13-летняя школьница

Фото с места происшествия
Фото с места происшествия

Родители погибшей 27 августа в ДТП под Неманом 13-летней (ранее сообщалось, что девушке уже исполнилось 14 лет) Елены (имя изменено), подали иск к водителю машины, в которой ехала их дочь. Они требуют от него выплатить два миллиона рублей, компенсацию морального вреда, и возместить затраты на погребение. Гражданский иск приобщен к материалам уголовного дела, которое было возбуждено.

Промчался на большой скорости

Очевидцами аварии стала семья, живущая в километре от Немана. В ту ночь, 27 августа, Артур с женой и детьми возвращался домой из гостей. Они шли по обочине, когда мимо на большой скорости промчался Mercedes.

“На развилке дорог он перелетел через бордюр, раздался хлопок — у Mercedes’а взорвалось колесо, посыпались искры. Машина скатилась в кювет. Мы быстро завели домой детей и побежали на место аварии, по пути вызвали скорую и полицию. Автомобиль был перевёрнут, из бака лился бензин. Из покорёженного салона вылез молодой мужчина и кричал: “Где девушка?”. Водитель был в салоне, он ничего не соображал”, — рассказывает Артур.

Через десять минут на месте уже были сотрудники скорой помощи и МЧС. Девушка лежала в нескольких метрах от машины. Она уже была мертва. Водителя и второго пассажира увезли медики.

Сказала, что скоро вернётся

Семья Лены до сих пор не может отойти от шока и понять, как это могло произойти. В декабре погибшей девочке должно было исполниться 14 лет. В тот вечер Лена никуда не собиралась, и родители спокойно легли спать.

“Уже было поздно, когда она поменяла памперс лежачей бабушке, поцеловала её, сказала, что сейчас вернётся. Затем надела мамин костюм, взяла у неё 1000 рублей и  тихонько ушла. Жена среди ночи подскочила, будто её ударило током. Она поняла, что Лены нет. Начала звонить дочке, но в трубке были длинные гудки. А потом нам позвонили из полиции”, — рассказал отец девочки Александр.

Позже родные девочки постарались восстановить события той ночи. Дочь собралась в гости к подругам из посёлка Маломожайское. Вызвать такси Лене не удалось, но её согласились подвезти двое односельчан. 22-летний парень был за рулём, а его 30-летний приятель находился вместе с ним в салоне. Оба были нетрезвы. Они забрали Лену у магазина на центральной улице, но к подруге отвезли её не сразу. Сначала свернули к карьеру в нескольких километрах от дома. Только потом направились в сторону посёлка, куда так и не доехали. В километре от Немана и произошло смертельное ДТП.

Под утро родители школьницы приехали к месту аварии. Трава в низине была примята, были повалены две яблони, одна из них вырвана с корнем.

“Вокруг валялись колеса, запчасти, какие-то вещи из салона. В траве лежали босоножки Лены и её мобильный телефон. Мне сказали, что дочь вылетела из машины. У неё были черепно-мозговые травмы, отбиты все органы, и множество переломов. Пассажир утверждает, что в машине он уснул, а очнулся только, когда произошла авария. Эти ребята мне звонили потом. Говорят, что даже не помнят, как посадили её к себе”, — говорит отец погибшей девочки.

Ранее сообщалось, что в Немане несовершеннолетняя девочка погибла в опрокинувшемся Mercedes. Авария произошла в августе. Полиция предположила, что водитель был пьян.