18:09

В Ольштыне в район новостроек и в студенческий городок пустили трамваи

  1. Новости
Фото: Юрате Пилюте / "Клопс".

В Ольштыне в рамках развития трамвайной сети запустили вагоны в район новостроек и в студенческий городок. Об этом “Клопс” рассказала коренная жительница города пани Стефания в ходе пресс-тура, посвящённого приграничному сотрудничеству. 

По словам горожанке, жители Ольштына нововведению рады. Маршруты удобно связали центр города с самыми отдалёнными его районами. По её наблюдениям, трамваи стали удобнее, а проезд в них — дешевле.

“Я ещё помню старые трамваи, которые ходили до 1965 года. Сейчас это современный транспорт, он более тихий и скоростной. Билет стоит так же, как и в любом другом виде городского транспорта. Правда, я не плачу за проезд по возрасту. Такая льгота распространяется на граждан старше 70 лет в Польше”, — пояснила пани Стефания. 

Она добавила также, что в городе действуют три линии. Две связывают центр Ольштына и районы новостроек, один маршрут идёт до Вармино-Мазурского университета. 

“Две с вокзала, другая от старого города”, — уточнила жительница Ольштына. 

Трамвайная сеть появилась в городе после пятидесятилетнего перерыва. Восстанавливать пути заново в городе начали пять лет назад. На эти цели Ольштын получил грант в размере 420 млн злотых, из которых 85% - деньги Евросоюза.

В 2018 в городе появилась система интеллектуального управления дорожным трафиком. На перекрестках со светофорами она предоставляет приоритет автобусам и трамваям.  

В Калининграде власти также разрабатывают концепцию развития трамвайной сети и ведут переговоры с производителем новых вагонов. Свои идеи по улучшению передвижения этим видом транспорта предложил также “Клопс”.

+209
Смотреть
график