Новости
Автор: Константин Сериков
16.05.2018
16:40

В Ольштыне установили светофоры, всегда показывающие трамваям зелёный

В Ольштыне установили систему интеллектуального управления дорожным трафиком. На перекрёстках со светофорами она предоставляет приоритет автобусам и трамваям, пишет Rzeczpospolita
 
В интервью изданию глава Ольштына Пётр Гжимович рассказал, что интеллектуальная система управляет движением с помощью 80 камер.
 
"Самое главное — что трамвай на выделенной полосе имеет абсолютный приоритет, на всех перекрёстках для него горит зелёный свет, остальные участники движения ждут. Благодаря этому электротранспорт доезжает из отдалённых районов до центра за 20 минут без опозданий", — сообщил глава Ольштына.
 
Если автобус отстаёт от расписания, у водителя есть возможность включить зелёный свет, не выходя из кабины. По словам Петра Гжимовича, система регулировки в Ольштыне считается одной из лучших в мире. Она мотивирует горожан отказаться от личных автомобилей, однако немногие пока идут на это, добавил градоначальник.
 
По данным СМИ, на каждого жителя Ольштына приходится по машине. В середине нулевых городская администрация решила сузить полосы для личного транспорта, а освободившееся пространство отдать под трамвайные и автобусные остановки.
 
"За три года мы зафиксировали увеличение числа туристов на 10–15%. Ольштын перестаёт рассматриваться как транзитный город и становится городом, где хочется остановиться", — отметил глава города.
 
После 50-летнего перерыва в городе решили восстановить трамвайную сеть. Стали открываться маршруты, которые вывозят пассажиров из жилых микрорайонов. Город получил возможность перейти на электротранспорт благодаря гранту Евросоюза.