12:40
Автор:

В Ольштыне восстановят трамвайные пути, снятые почти 50 лет назад

В Ольштыне восстановят трамвайные пути, снятые почти 50 лет назад - Новости Калининграда
В Ольштыне восстановят трамвайные пути, снятые почти 50 лет назад. Об этом заявил мэр Ольштына Петр Гжымович на встрече с калининградскими журналистами и блоггерами вчера, 3 декабря.
 
По словам градоначальника, польский город с населением порядка 176 тыс. человек получил грант на развитие общественного транспорта в размере 420 млн злотых, из которых 85% - деньги Евросоюза.
 
"Трамвай в Ольштыне появился в 1907 году и закончил свое существование в 1965-м, - пояснил Петр Гжымович, отвечая на вопрос корреспондента "Клопс.Ru". – Мы разработали стратегию развития городского общественного транспорта, но прежде провели ряд исследований. Еще в 2006 году появилась идея восстановить трамвай, но мы решили спросить жителей Ольштына, готовы ли они пересесть из личных автомобилей в скоростной трамвай. 80% сказали "да". Исследования показали, что это самый эффективный вид транспорта".
Будущий ольштынский трамвай, по словам мэра города, будет иметь преимущество на всех перекрестках, будет также налажена система фиксации нарушений. Кстати, в данный момент депутаты городского совета Ольштына, как и их калининградские коллеги, активно обсуждают проект бюджета города на 2014 год. По плану, предложенному мэрией, дефицит составляет около 40 млн злотых. Из расходной части большая часть средств, по словам Петра Гжымовича, будет тратиться на образование, культуру, спорт и другие социально значимые статьи.
 
42