Новости
10.10.2018
11:41

Минфин предложил привязать стоимость ОСАГО к манере вождения автомобилистов

Минфин предложил новые поправки в закон об ОСАГО, согласно которым стоимость полиса будет зависеть от манеры вождения автомобилиста. Об этом сообщают "Ведомости".

На цену повлияют такие факторы, как частота нарушений правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины и так далее. Увеличить стоимость ОСАГО могут и нарушения правил, не зафиксированные камерами.

Ещё одно нововведение, зафиксированное в поправках Минфина: автомобилисты смогут оформлять полис сразу на три года. На сегодняшний день срок действия ОСАГО составляет год.

В финальной версии поправок осталось предложение утвердить несколько типов полисов с разными лимитами выплат. В документе перечисляются три варианта: нынешний — 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей — жизни и здоровью; оба максимума — по 1 млн рублей; оба максимума — по 2 млн рублей. Но оформить полис с большими выплатами можно только с согласия страховщика.

В сентябре 2018 года в Совфеде предложили страховать по ОСАГО водителей вместо автомобилей. В этом случае владелец нескольких авто не должен оформлять полис ОСАГО на каждую машину.