10.10.2018
09:19

Кабмин поддержал идею индивидуального учёта тепла в квартирах

Кабинет министров поддержал идею введения индивидуальных счётчиков отопления в многоквартирных домах. Об этом пишут "Известия".

Законопроект, разработанный Минстроем, уже внесён в правительство. Он предполагает, что в каждой квартире будет находиться отдельный счётчик, что позволит жильцам экономить на плате. Так, каждая квартира сможет регулировать у себя температуру воздуха. А те, кто отключился от центрального отопления (например, установил газовую колонку), смогут оплачивать только обогрев подъезда и подвалов. Единственное условие — в здании также должен быть установлен общедомовой прибор учёта.

"Проект постановления поддержан федеральными органами исполнительной власти и внесён в правительство для его дальнейшего утверждения. Это очень важный для отрасли документ, ожидаемый потребителями, так как он позволит им напрямую влиять на размер своего платежа", — заявили в пресс-службе Минстроя.

Ранее в "Теплосети" заявляли, что в большинстве домов индивидуальные счётчики не установить. Причина в том, что большинство калининградских домов имеет вертикальную разводку системы отопления. В таких зданиях установка счётчиков тепла запрещена законодательно. При этом домов с горизонтальной разводкой, по словам эксперта, в городе всего 20.