Новости
Автор: Юрате Пилюте
13.07.2018
14:25

"Теплосеть" о решении Конституционного суда: в большинстве домов индивидуальные счётчики не установить

Архив "Клопс"

В подавляющем большинстве домов Калининграда нельзя установить индивидуальные приборы учёта отопления. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель директора "Калининградтеплосети" Дмитрий Ротарь в пятницу, 13 июля. 

"В Калининграде большинство домов с вертикальной разводкой системы отопления. В таких зданиях установка счётчиков тепла запрещена законодательно", — сказал Ротарь.

Таким образом в муниципальном предприятии прокомментировали недавний прецедент. Конституционный суд принял решение в пользу жителя Московской области, разрешив ему платить за тепло по показаниям приборов учёта, при том что у его соседей счётчики не работали.

"Многие, узнав об этом решении суда, обрадовались, что можно обойти систему, но могу сказать, что тут её обходить незачем. Я поясню. В данном случае речь шла исключительно о домах с горизонтальной системой разводки отопления, где изначально были установлены индивидуальные приборы учёта отопления. Таких домов в Калининграде всего 20", — уточнил первый заместитель директора МП "Калининградтеплосеть".

10 июля Конституционный суд постановил, что право экономить теплоэнергию должно быть обеспечено всем гражданам. Предыдущие инстанции, включая Верховный суд, ссылались на положение действующего закона, а КС обязал его изменить в пользу тех, кто установил счётчики. Изменения коснутся целого пакета документов: Жилищного кодекса, правил предоставления коммунальных услуг и ряда нормативов.