08.10.2018
16:21

Польский учёный: заражённые АЧС кабаны стали жить дольше

Продолжительность жизни кабанов, заражённых вирусом африканской чумы свиней, увеличилась. Об этом сообщил польский учёный, доктор Томаш Подгурский из Института биологии польской академии наук в Беловеже, пишет Tygodnik-rolniczy.

Ранее считалось, что носящие вирус животные умирают в течение двух недель. Однако исследования показали, что растёт процент особей, способных носить вирус более длительное время.

"Не до конца известно, почему кабаны, заражённые АЧС, живут всё дольше. У отстреленных животных выявляют антитела, и, к счастью, такие особи составляют небольшой процент популяции. Но ещё до недавнего времени их было менее одного процента, а сейчас уже несколько процентов", — говорит Подгурский.

На прошлой неделе в Чехии прошёл симпозиум, посвящённый роли кабанов в распространении АЧС, на котором учёный рекомендовал продолжить отстрел заражённых вирусом животных, а также искать в лесах и уже мёртвых особей.

"В Польше, например, обнаруженные в лесах павшие животные — это в основном случайно найденные охотниками особи, а не результат систематического прочёсывания лесов и полей. Поиск падали является ключевым элементом, если мы хотим уменьшить количество вируса и уменьшить его циркуляцию в окружающей среде", — добавил Подгурский.

На симпозиуме отметили успешный опыт Чехии в ликвидации очагов вируса африканской чумы свиней. Оперативно сформировали карантинную зону, отстрелом кабанов занимались специально обученные полицейские снайперы. Кроме того, за убитое животное платили 300 евро, а за найденное мёртвое — 200 евро.

"Клопс" проследил пути заражения вирусом охотничьих угодий и животноводческих комплексов Калининградской области и составил карту инфицированных объектов. Хронику распространения эпидемии АЧС по региону можно посмотреть здесь.

1 624