Ни для кого не секрет, что судебный процесс — дело достаточно затратное. Поэтому многие люди считают, что справятся в судебном процессе самостоятельно. Но реально ли самому защитить себя в суде, не прибегая к помощи юриста? Чтобы ответить на этот вопрос, редакция "Клопс" обратилась за помощью в юридическое бюро "Начфин.инфо-39".
Ведущие юристы компании, имеющие практический опыт работы более 15 лет, подробно рассказали об основных ошибках самостоятельной защиты в суде, об их последствиях и о том, как их избежать.
Итак, если вы решили обратиться в суд и действовать самостоятельно, то следует знать основные правила, контрольные требования и условия для осуществления таких действий. Весь процесс не простой, но сделать это возможно, главное — всё не испортить неумелыми действиями.
Ошибка №1. Не подкреплённое законом исковое заявление ведёт к провалу
Неправильно составленное исковое заявление по правилам кодексов, не подкреплённое необходимыми законами содержание, неграмотно сформулированные требования могут привести к отказу в удовлетворении иска. В итоге — потраченные время, нервы и неудовлетворительный результат.
Чтобы не допустить такой оплошности, уже на первом этапе необходимо придерживаться трёх простых правил.
Первое правило: выбрать порядок обжалования в рамках Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) или Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) и изучить необходимые требования к оформлению искового заявления при подаче в суд.
Второе правило: какое бы заявление вы ни решили написать, к нему необходимо приложить копии документов, которые подтверждают ваши доводы — это станет вашим большим преимуществом в суде. Указанное правило не распространяется на случаи, при которых собранные доказательства могут преждевременно "раскрыть ваши карты". Будьте внимательны! Представление документов в суд без правовой оценки может привести к ограничению либо нарушению личных прав.
Третье правило: после сбора документов вы получите представление о том, каким образом оформить исковое заявление, какой при этом выбрать порядок, в рамках которого следует обращаться в суд.
Ошибка №2. Отсутствие правильной правовой позиции приведёт к краху всего дела
Без юриста обычному человеку сложно бывает выбрать правильную правовую позицию. Позиция, основанная на ненадлежащих нормах права, приводит к серьёзным последствиям в виде решения суда не в вашу пользу, а исправить их в дальнейшем очень тяжело.
Наш правовой совет: подготовьтесь основательно. Не поленитесь, почитайте нормы закона по вашей проблеме и проанализируйте судебную практику. Основные моменты зафиксируйте у себя на отдельном листе.
Ошибка №3. Подготовьте оборону — нужно предвидеть всё, ведь суд — это не только нападение
Плохая оборона приводит к проигрышу в суде. Не надейтесь на судью, ведь процесс носит состязательный характер.
Не забывайте, что у соперника может быть представитель с большим опытом работы в юриспруденции, который будет не очень доброжелателен к вам, а также, видя слабые стороны, прибегнет к способам ещё и морального давления.
Наш правовой совет: подготовьте вопросы к оппонентам — ведь они будут против вашей правовой позиции. Не надейтесь на свою память: запишите примерные вопросы, которые хотите задать, на бумаге. Предоставьте судье возможность посмотреть на дело под "разными углами". Все представленные доказательства соперника нужно анализировать и комментировать в процессе — конечно же, основываясь на нормах права.
Ошибка №4. Неподготовленные выступления приводят к неудаче
Важно не просто высказаться, важно, чтобы это было зафиксировано в суде, и впервые участвующие в заседании довольно часто забывают об этом.
Совет: в момент своего выступления контролируйте факт фиксации ваших слов секретарём заседания. В случае обжалования решения в первую очередь необходимо будет доказать, что в суде первой инстанции этот довод прозвучал. Ведите себя уверенно, страх перед судом — главный враг. Вы должны быть убеждены в правоте своей стороны. Говорите лаконично, по конкретным обстоятельствам. Акцентируйте голосом особо важные вещи. Делайте паузы между фразами. В ином случае крайне вероятно, что судья отвлечётся и попросту не услышит вас. Соответственно, итоговое решение может быть принято без учёта ваших доводов.
Ошибка №5. Судебные прения — заключительный удар: кто кого?!
Недооценка заключительного выступления может привести к фиаско.
Судебное прение также предоставляет возможность высказаться каждой из сторон. Участники судебного процесса могут добавить некоторую важную информацию, которая поможет им выиграть.
Наш правовой совет: подготовьтесь к судебным прениям и завершающему судебному заседанию. Проанализируйте все уже прошедшие заседания, основные важные обстоятельства дела, слабые стороны ответчика (истца), сильные стороны вашей правовой позиции. Изложите это всё на отдельном листе. После выступления заявите ходатайство о приобщении этого текста к материалам дела.
Как вы заметили, самодеятельность, поспешность, несогласованность действий, отсутствие грамотной правовой позиции может привести к фатальным последствиям.
Если вы всё-таки настроились на самостоятельную защиту, то юридическое бюро "Начфин.инфо-39" рекомендует перед каждым судебным заседанием и после него обращаться за консультацией к юристам, чтобы понимать, что вы всё делаете правильно, либо вовремя скорректировать позицию.
Исходя из нашего опыта, несвоевременность обращения за правовой помощью к юристу приводит как минимум к потере времени и финансов и как максимум может обернуться отказом в суде, который обжаловать бывает достаточно сложно.
Поэтому, прежде чем начинать самостоятельно вести своё дело, в обязательном порядке хотя бы проконсультируйтесь с юристом, выслушайте его позицию, предложенный алгоритм действий, обратите внимание на документы, которые необходимо будет собрать дополнительно, определитесь со стратегией действий.
Специалисты нашего юридического бюро также всегда готовы прийти на помощь каждому в трудную минуту, быстро и грамотно разобраться в юридическом споре. С целью уделить максимум внимания каждому человеку и подробно донести правовую позицию решения вопроса мы осуществляем запись по телефонам 400-634, 8-909-794-42-65. Записаться или задать интересующий вопрос можно также через нашу группу "ВКонтакте".
На правах рекламы