13:24

Существо с телом змеи, хвостом рыбы и головой хищника. Какие тайны распутывают калининградские археологи

  1. Новости
Существо с телом змеи, хвостом рыбы и головой хищника. Какие тайны распутывают калининградские археологи - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Калининградская область — уникальный археологический заповедник. Древние могильники, янтарный путь от Балтики пруссов в римскую Аквилею, Рюрик, отправившийся править на Русь, исчезнувшая народность эстии, легендарный прусс Андрей Кобыла, от которого ведут свои рода Романовы и Шереметьевы… В летописи нашей малой родины переплелись большие европейские истории, создав на клочке земли между Мазурами и Балтикой неповторимый археологический климат.

"Клопс" вспомнил некоторые находки, за которыми тянется длинный шлейф тайн и загадок.

Кольцо из Штробьенена

Его нашёл прусский крестьянин, в 1798 году пахавший поле под местечком Штробьенен (ныне посёлок Куликово Зеленоградского района). Скорей всего, это золотое кольцо весом 374 грамма носили на шее. Оно покрыто искусной резьбой — орнаментом, в котором тесно переплелись стилизованные изображения людей и животных. Находка датируется VIII веком.


Кольцо из Штробьенена. Фото: архив Константина Скворцова

До 1945 года реликвия хранилась в Берлине, а после войны кольцо пропало. Считалось, что оно повторило судьбу многих других археологических артефактов, сожранных войной. И вдруг кольцо нашли. В Москве. В запасниках Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Фрагмент резьбы на кольце из Штробьенена. Фото: архив Константина Скворцова

Орнамент на украшении не просто для красоты. Это какая-то мистическая история, рассказанная неизвестным, но очень талантливым автором. Современный историк Никос Чаусидис в своей работе "Кольцо из Штробьенена: иконографический и семиотический анализ" детально описывает все группы жутковатых изображений на кольце. Вот как выглядит одно из них: "Фигура человека в позе лёжа; существо с телом змеи, хвостом рыбы и головой хищника, которое кусает предыдущую фигуру за ступню; далее — животное с головой собаки (волка), птичьими ногами и, вероятно, крылом; за ним — ещё одно змеевидное существо, похожее на особь, кусающую человека".

Развёртка рисунка орнамента на кольце из Штробьенена. Фото: архив Константина Скворцова

На кольце несколько раз встречается изображение всадника с чашей в руках, скачущего верхом на волке. Никос Чаусидис считает, что это божество или мифический герой. Последний персонаж характерен для мифологии самых разных народов. Он встречается у бурятов, скандинавов и многих других. Ну и как здесь не вспомнить русскую сказку про Ивана Царевича и Серого Волка, умеющего летать и говорить.

Изображение воина на кольце из Штробьенена. Фото: архив Константина Скворцова

Сегодня мы можем только строить версии о том, кто этот человек с чашей в руках, несущийся куда-то верхом на волке. Как и о других героях, вырезанных в золоте штробьененского кольца. Например, о странной фигуре с длинными усами и ногами лягушки, двухголовых людях и двух всадниках в полном боевом облачении.

Прах предков

Летом 2006 года археологи, проводившие рутинную разведку в котлованах строящейся в самом центре Калининграда "Европы", наткнулись на множество человеческих останков. Расследование показало, что это кладбище солдат армии Наполеона, бежавшей из России.

Фрагмент братской могилы солдат армии Наполеона, обнаруженной во время строительства ТЦ "Европа". Фото: Константин Скворцов

Во время раскопок некоторые сотрудники Самбийской археологической экспедиции Российской академии наук начали жаловаться на резь в глазах и першение в горле. Выяснилось, что обнаруженные останки обильно посыпаны негашёной известью. В XIX веке это делалось в качестве дезинфекции. 80% обнаруженных солдат Великой армии были похоронены босыми и нагими. Лютой зимой 1812–1813 года в порядке вещей считалось стянуть с мёртвого товарища мундир и обувь. По другой версии, это делали специальные команды для экипировки новобранцев.

Почему умерших от ранений, голода и болезней солдат похоронили в самом центре города? Как говорят археологи, в 1813 году центр располагался в районе нынешнего Дома Советов. По линии улицы Генерала Галицкого проходили оборонительные сооружения. На кладбище за ними хоронили бедных.

В одной из могил археологи нашли кивер — головной убор XIX века. Он принадлежал безвестному пехотинцу четвёртого линейного полка Вестфальского королевства — государства, созданного Наполеоном для своего родного брата Джеронимо на захваченной территории. Головных уборов военнослужащих этого полка сегодня в мире насчитывается не больше трёх. 

Восстановленный кивер солдата четвёртого линейного полка Великой армии. Фото: Константин Скворцов

Кивер пролежал в земле около 193 лет. После обработки специальными составами его склеили по кусочкам с ювелирной точностью. В могилах были также обнаружены керамические черепки, монеты, пуговицы, фрагменты фарфоровых, так называемых голландских, курительных трубок.… В XVIII веке эти трубки были такой же обыденной вещью, как современные зубные щётки. 

В котловане строящегося ТЦ "Европа" археологи нашли тела семисот солдат и офицеров наполеоновской армии. Французы, немцы, пруссаки, итальянцы, поляки — представители практически всех национальностей, входивших в Великую армию. В основном молодые мужчины от 18 до 25 лет. Сейчас с их останками работают европейские учёные, составляя генетический портрет жителей старушки Европы.

От благодарных потомков

В мае 2011 года при рытье траншеи на площади у Фридландских ворот, на пересечении улицы Дзержинского и проспекта Калинина, рабочие наткнулись на множество человеческих костей. Останки осмотрели приглашённые сотрудники поискового отряда и пришли к выводу, что это захоронение времён Второй мировой, и археологов приглашать не стали.

Поисковики не обратили внимание, что в сохранившихся зубах нет пломб, а тела лежали в земле валетом, что было не принято в XX веке.

По мнению калининградского историка Николая Чебуркина, для археологов идентифицировать захоронение не составило бы труда. В 1938 году вышла статья Махмюллера, служившего в кёнигсбергской Хабербергской церкви Святой Троицы. Священник подробно описывает госпитальное захоронение возле Фридландских ворот, где покоились умершие от ран русские участники сражения при Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) 7 февраля 1807 года. 

В ноябре 2011 года строительство на месте русского госпитального кладбища продолжилось. Могилы вскрывались экскаваторами, останки вместе с грунтом вывозились грузовиками на остров Октябрьский.

Несмотря на то что работы производились поздними вечерами, неравнодушные горожане заметили и стали бить тревогу. Скандальная история попала в СМИ, и на объект наконец-то пришли эксперты из Самбийской археологической экспедиции. За пять дней они обнаружили около десятка двухслойных братских могил. В одном слое одной могилы лежало около сорока русских солдат. Всего на кладбище возле Фридландских ворот похоронено около тысячи человек. Археологи нашли пуговицы от мундиров, свинцовые пули и православный нательный крестик…

Римский клад

В 2014-м в Зеленоградском районе обнаружили 119 бронзовых сестерциев. Они были отчеканены в Риме в первом веке нашей эры. Это самая крупная римская монета. Её вес составляет 26 граммов, диаметр — 30 миллиметров. Сестерции часто использовали для пропаганды. На них изображались пленные, триумфальные колонны, добытое в боях легионами трофейное оружие или же добрый император, вместе со своим сыном раздающий народу хлеб и деньги.

Римский клад, найденный археологами в Зеленоградском районе. Фото: Константин Скворцов

Как римский клад оказался в стране пруссов и почему владелец монет решил их спрятать и не смог ими воспользоваться, мы можем только догадываться.

Девочка и цветочек

Археологи рассказывают, что это была самая что ни на есть рутинная работа. Во время строительства гостиницы "Ибис" возле спортцентра "Юность" они проводили разведку в котловане и наткнулись на останки средневекового дома из деревянного бруса, часть которого неплохо сохранилась. Для археологов такая находка — прекрасный свидетель. По частичкам ствола или бруса можно установить, когда дерево спилили. Так установили дату постройки найденного дома — XIV — начало XV века. Здание располагалось за городской чертой, в торговой слободе Ластадия, недалеко от пристани во времена расцвета Тевтонского ордена, ставшего одним из крупнейших европейских торговых домов. О масштабах торговли свидетельствует найденная недалеко от здания испанская монета в четверть пиастра, имевшая хождение в только что открытой европейцами Мексике. Рядом нашли большое количество костей домашних животных, а также сомов, лососей и осетров, водившихся в Преголе. Все они попали на стол к обитателям этого здания.

Детский рисунок на средневековом кирпиче. Фото: Самбийская археологическая экспедиция

Всего на месте раскопок найдено несколько тысяч артефактов, которых хватит на создание небольшого музея. Среди них — глиняный кирпич с милым детским рисунком.

По технологии тех времён процесс изготовления кирпичей занимал до пяти лет. На одном из этапов их сушили под открытым небом. Вот тут-то на них и появлялись "тайные карты" и "сакральные" отпечатки собачьих лап, которые спустя столетия с успехом эксплуатировали некоторые калининградские историки. Есть такой кирпич с рисунком и среди находок на Ластадии. Маленькая средневековая девочка щепкой нарисовала на влажной глине человечка и цветочек. Прошло всего шесть веков, и детская шалость стала археологическим открытием.

Находки на месте строительства гостиницы возле спорткомплекса "Юность". Фото: Виктория Ирбис

Самые древние

Калининградский археолог Эдвин Зальцман уже более 20 лет работает на раскопках древнего поселения в районе нынешнего посёлка Шоссейного. Здесь жили представители племён, которые учёные называют протобалтами. Найденный археологами культурный слой датируется примерно XVI–XIV веками до нашей эры. Обнаружены шнуровая керамика эпохи неолита и бронзового века, орудия, остатки деревянных зданий. По одной из рабочих версий, здесь могли жить представители так называемой лужицкой культуры — далёких предков древних славян, которые во время миграции народов могли осесть здесь вместе с местными племенами.

Ранее археолог Константин Скворцов рассказал почти детективную историю музейной коллекции "Пруссия", считавшейся пропавшей во время войны.