17.09.2018
18:59
Автор: Ольга Запивалова

"Он даже не лаял": подробности трагедии в посёлке под Калининградом, где цепной пёс загрыз пятилетнюю девочку

Юля Ильина  | из архива семьи
Юля Ильина из архива семьи

15 сентября в посёлке Рощино цепной пёс загрыз пятилетнюю девочку. Она умерла до приезда медиков. Журналист "Клопс" побывала в посёлке, где произошла трагедия, и встретилась с матерью погибшего ребёнка.

Дом семьи Ильиных находится на окраине Рощино. Калитка не заперта, двери в сени открыты. На улицу вышла пожилая женщина, представилась родственницей и проводила нас к Наталье.

Умерла на руках

В субботу старший сын Натальи, девятилетний Ваня, был в школе. После обеда женщина занималась хозяйством, а пятилетняя Юля и семилетний сын Аким гуляли во дворе дома.

"Дети соорудили в малиннике шалаш и играли там. Я присматривала за ними, позвала их на обед, а потом они снова вышли на улицу. Хотела помыть посуду и позвать их в дом. Мне нужно было загонять в сарай коров, ребята в это время не должны крутиться рядом", — вспоминает Наталья.

Она стояла у раковины, когда Аким забежал попить воды, а через пару минут вернулся с криками: "Мама, кажется, собака убила Юлю!". Мать выбежала на улицу.

"Собака спокойно сидела около будки, дочь лежала на земле, лицо и шея в крови. Она была без сознания и хрипела. Я схватила её на руки, принесла домой, положила на диван, вызвала скорую помощь. Дочка умерла у меня на руках..." — со слезами вспоминает женщина.

Не был агрессивным

По словам Натальи, собаку они искали давно. Хотели взять щенка, но две недели назад сосед предложил забрать взрослого кобеля.

"Дом стоит на территории в 38 соток, на дальнем краю участка находятся хозпостройки, трактор, техника и инструменты, сараи с домашним скотом. Денег на хороший забор не хватает, а воры уже не раз тащили с территории ценные вещи", — объясняет Наталья.

Сосед сам привёз пса, его посадили на цепь в дальнем конце двора. Собаку хорошо кормили, и агрессивной она не казалась.

Наталья говорит, что приехавшие на место следователи спокойно подходили к дворняге, та виляла хвостом и вела себя дружелюбно.

"Я попросила, чтобы её забрали или застрелили. Они сказали, что решат вопрос. Уже поздно вечером за псом приехали какие-то люди, сделали укол снотворного, погрузили в машину и увезли", — говорит женщина.

Потеряла двух дочерей

В 2009 году Наталья потеряла ещё двух дочерей. 14-летняя Татьяна и 13-летняя Полина утонули в карьере.

"Мы с семьёй отдыхали в Озерках, девочки стояли в воде по колено, я отвернулась на минуту, потом смотрю — их нет. Мы даже не поняли, что произошло, не могли поверить, что можно так быстро утонуть. Сотрудник карьера объяснил, что там пласты песка обрушиваются и двигаются. Дочек нашли в глубокой восьмиметровой яме…" — вспоминает Наталья.

Татьяна и Полина | из архива семьи
Татьяна и Полина из архива семьи

После гибели Юли Наталья очень боится, что её лишат родительских прав и заберут сыновей.

Наталья с сыновьями и Юлей | из архива семьи
Наталья с сыновьями и Юлей из архива семьи

Местные жители жалеют соседку и отзываются о ней как о доброй, работящей хозяйке, заботливой матери.

"У них огромное хозяйство, всё на ней. Сама в резиновых сапогах ходит, им всё отдаёт. Не пьёт, не курит — вся жизнь ради детей", — говорит жительница посёлка Наталья Александровна. "Я в шесть утра на работу иду, а Наталья уже в огороде работает. С пяти утра на ногах и до полуночи занимается хозяйством," — говорит другой сосед.

Юлю похоронят завтра на кладбище в посёлке Зеленополье рядом со старшими сёстрами. Малышка погибла 15 сентября во дворе собственного дома. По факту гибели девочки региональный СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Ведётся следствие.