Новости
14.09.2018
10:15

"Без экспериментов над природой": общественники предложили привлекать учёных к проектам "Балтберегозащиты"

"Без экспериментов над природой": общественники предложили привлекать учёных к проектам "Балтберегозащиты" | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Представители общественности предложили привлекать учёных к проектам "Балтберегозащиты". Об этом сообщил председатель комиссии по территориальному развитию Анатолий Калина во время заседания в четверг, 13 сентября.

"Предприятие по долгу службы обязано сохранять склоны от разрушения. Однако последствия штормовых явлений последних лет показали, что методы, которые применяются до сих пор для их защиты, неэффективны", — добавил Калина.

По мнению экспертов, методы и технологии, применяемые "Балтберегозащитой", являются "экспериментом над природой", так как не проходят экологической экспертизы и не обсуждаются с научным сообществом. В качестве примеров общественники привели случай в Зеленоградске, когда после вбивания бун пляж за их пределами размыло до границы леса. Также вспомнили специалисты и происшествие в Пионерском — море размыло берег, и из-за недостаточного заглубления плит променада вода начала разрушать берег.

По итогам публичных слушаний был составлен ряд рекомендаций, направленных в областное правительство. Среди них — создание научно-технического совета при региональном министерстве строительства и ЖКХ, в который также войдут общественники.

Ранее вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов отметил, что берегоукрепительные работы позволили увеличить территорию пляжа в Пионерском.