Новости
Автор: Юрате Пилюте
09.09.2018
09:47

"Хризантемы" в небе и давка у шаттлов: как в Калининграде прошёл первый день чемпионата фейерверков

"Хризантемы" в небе и давка у шаттлов: как в Калининграде прошёл первый день чемпионата фейерверков  | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В первый день мирового чемпионата фейерверков своё мастерство продемонстрировали команды из Канады, Эстонии и США. В этом году мероприятие решили провести на площадке возле стадиона "Калининград" в субботу, 8 сентября.

Сцена была установлена слева от стадиона, начиная с шести вечера, к ней начали подтягиваться зрители. Открыло чемпионат выступление калининградского музыкального коллектива Anna grin band, а хедлайнером стал бывший участник евродиско-группы Bad Boys Blue певец Кевин МакКой.

Под зажигательные хиты большинство зрителей отправились к ближайшим фуд-кортам и пританцовывали в очередях за снедью и напитками. В девять вечера началось уникальное пиротехническое действо. К этому времени люди подтянулись к сцене, выстроились лицом к Второй эстакаде и замерли, глядя в небо.

Первой своё шоу представила команда из Канады. По правилам чемпионата, выступление должно сопровождаться музыкой страны-участницы. Пиротехническое представление канадцев украсили, в том числе песни известной канадской певицы Селин Дион. Друг за другом в небо взмывали "хризантемы", "кометы", "пионы" — самых разных цветов и оттенков.

Если первые участники запомнилась своей жизнерадостной подачей, то эстонское шоу показалось скорее романтичным. Неспешное начало, много неожиданных пауз, сдержанное музыкальное сопровождение, сочетающее по большей части классику и симфоник-метал, тщательно подобранные цвета — погрузили зрителей в созерцание шлейфов, мерцающий дождей волн и корон.

А вот команда из США зажгла под хиты Америки всех времен, включая Feeling Good легендарной Нины Симон. Шоу смотрелось роскошно из-за обилия эффектов и преобладающих золотистых оттенков. Правда не обошлось без технической заминки – первые несколько залпов были без музыки, зато под поддерживающие аплодисменты толпы.

По подсчетам регионального Министерство по культуре и туризму первый день чемпионата посетило не больше 15 000 человек.

"Эта цифра, конечно, меньше, чем ожидали организаторы. Однако для первого дня очень даже хорошо. Люди придут, посмотрят, расскажут знакомым. Уже в следующую субботу зрителей будет гораздо больше", — отметил в ходе общения с журналистами на открытии фестиваля, министр туризма и культуры Андрей Ермак

Полный фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть по ссылке.