11:51

Калининград — Казань: как добраться, что посмотреть и чем элеш отличается от эчпочмака

  1. Новости
Вид на Казанский кремль. Анастасия Кондратьева / "Клопс"

В детстве Казань всегда казалась мне скучной, серой и бедной: заросшее травой озеро Кабан, деревянные покосившиеся дома, грязноватый базар. Прошла уйма времени — и интернет пестрит снимками совсем другой Казани: белоснежные мечети, широкие дороги, стадионы и аквапарки. И мы засобирались в дорогу — повидать столицу Татарстана и обнять родню, которую не видели два десятка лет. 

Как ехать? 

Билеты для поездки, намеченной на август, я покупала в мае: самолётом до Москвы, оттуда поездом. Получалось неплохо: несколько часов в столице и путешествие на двухэтажном поезде. Обратно — самолётом с транзитной пересадкой в Москве. 

Стоимость билетов на одного взрослого и ребёнка 11 лет — около 20 тысяч в оба конца. 

В расходы нужно заложить место в камере хранения Казанского вокзала (порядка 500 рублей) и поездки по Москве (билет на метро — 55 рублей).

Маленький совет: если вы полны энтузиазма показать ребёнку Белокаменную — охладите пыл и наметьте щадящий план. Скакать рысью с целью увидеть как можно больше — плохая идея, и уставшее дитя проклянёт и вас, и Барму с Постником. Красная площадь, лёгкой рысцой по Зарядью и кино с мороженым в ГУМе — этого вполне достаточно.

Двухэтажный поезд стоит того, чтобы хоть раз проехаться на нём. Кондиционеры в купе, чистые современные туалеты, кофейный аппарат и прочие радости — к вашим услугам.

Где жить?

Мы жили у родственников, но специально для вас я поинтересовалась ценами на гостиницы и жильё в Казани. Два места в хостеле на июнь-2019 можно снять за 680 рублей, а квартиру — за 800 рублей в сутки. Можно выпить утренний кофе, любуясь просыпающимся городом из ресторана на 25-м этаже, или отправиться в спа-центр в отеле с номерами стоимостью 200 евро за ночь. 

Что посмотреть?

Когда я ребёнком приезжала к бабушке, мы с сёстрами шли купаться на пляж "Локомотив". Переходишь железную дорогу — и вот тебе матушка Волга. Ну а как побывать в Казани и не искупнуться в Волге? Так что идите и не сомневайтесь. 

Пляж существует по сей день. Теперь там появились веранды, души, кабинки для переодевания, спасательный пост и кафе. Народу при этом немного. 

С берега открывается вид на казанский кремль, а дойти до центра неспешным шагом можно за полчаса. Для этого пересекаем железную дорогу по мосту, выходим к вокзалу и двигаемся, например, по ул. Чернышевского до казанского Арбата — улицы Баумана. По дороге видим кучу симпатичных кафе и ресторанчиков, но о еде в Казани я расскажу подробнее чуть ниже. 

Итак, кремль. Мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике — вокруг последней много легенд, ничему не верьте, но строение прелюбопытное. По кремлю можно ходить пешком, мы там видели также туристов на электромобилях. 

Мне очень нравится система городских туристических двухэтажных автобусов, которую используют по всему миру. Где бы мы ни были — сразу ищем эти яркие красные машины для обзорной экскурсии по городу. Такая система есть и в Казани. Билет для взрослого на один день стоит 720 рублей, детский — 540, есть скидки для пенсионеров, студентов и — ура! — журналистов, которых катают вообще бесплатно. 

Чем хорош такой вариант? Во-первых, ты можешь выходить в любой точке по маршруту, осматривать достопримечательности и ехать дальше на другом автобусе. Во-вторых, каждый пассажир получает наушники и может воспользоваться аудиогидом. В Казани, кстати, для него сделали качественный текст — много полезной и нескучной информации. И третий плюс — ты можешь выбирать, сидеть ли на свежем воздухе или укрыться в салоне. 

На автобусе мы прокатились по старым районам Казани. Их отреставрировали, а истории и историй тут столько, что впору набивать ими карманы и потихоньку щёлкать вечерами по одной. Ульянов, Шаляпин, Толстой, Королёв — что ни имя, то целая эпоха.

Впечатляют и новоделы — стадион "Казань-Арена", кукольный театр, напоминающий дворец, жилой дом с атлантами, Дворец земледельцев. Как говорится — стильно, державно.

Симпатичны пешеходные зоны с кафе, велодорожками и прочими маленькими радостями для туристов. 

Мы съездили также в древний Булгар — исторический заповедник в двух часах лёту на "Метеоре" по Волге. Краса и гордость этих мест — Белая мечеть, маленький татарский Тадж-Махал, построенный в 2012 году. В трёх километрах — развалины городища X века. Когда-то Булгар был центром торговли и ремёсел, его неоднократно грабили и жгли то монголы, то русские, и в конце концов поселение пришло в упадок. Места здесь живописные, люди приветливые, а изморённый зноем турист может окунуться в Волгу. Купить расписанный вручную керамический обломок (XV век, уверяют местные), съесть пирожок в татарском фастфуде и спешить обратно на пристань — на всё вам даётся несколько часов, вполне достаточно. Билет на "Метеор" стоит 369 рублей. 

Вид на Волгу, Булгар. Анастасия Кондратьева / "Клопс"

Где отдохнуть?

Ну, например, в аквапарке. В Казани их два, мы выбрали "Ривьеру", потому что мальчики хотели на горки, а девочки — в шезлонг у бассейна. В "Ривьере" есть закрытая и открытая зона, билет в аквапарк в будни для взрослого стоит 1790 рублей на полный день, детский — 1390. За эти деньги нас пустили и на пляж. 

Аквапарк чистый и большой. Самое больше разочарование — огромные очереди, сначала в кассу, потом ко всем горкам. И это в первой половине дня в будни! Но бывалого туриста голыми руками не возьмёшь — через каких-то девять часов "Ривьера" пустеет, и ты практически в гордом одиночестве несёшься на "ватрушке" или плещешься в джакузи. Вывод: идите ближе к вечеру и берите билет на четыре часа. А позагорать можно и на пляже "Локомотив" (см. выше). 

Аквапарк "Ривьера". Анастасия Кондратьева / "Клопс"

Что поесть? 

Если вы сидите на диете, если вы вегетарианец, если вы привыкли питаться по часам — ох и тяжко придётся вам в Казани! Общепит тут разнообразный, недорогой, а не попробовать традиционную татарскую еду… 

Как? Скажите мне: ну как это возможно? 

Элеш (пирог с курицей и картошкой), перемяч (жареный пирожок с фаршем), эчпочмак (треугольный пирог с говядиной и картошкой), кыстыбый (лепёшка с картофельным пюре), домашняя лапша на курином бульоне — еда моего детства. Пельмени тут принято есть также с бульоном, добавляя много зелени. А есть ещё сладкие пироги — губадия (с рисом, изюмом и вяленым творогом), с черёмухой, лимоном, сухофруктами, творогом и бог ещё знает с чем. А чак-чак? Нет, решительно невозможны никакие диеты! 

Национальная кухня широко представлена в общепите. Имеется по крайне мере две сети фастфуда, где подают исключительно татарскую еду. В центре Казани, на Баумана, есть пара кафе, где быстро, вкусно и дёшево можно наесться до отвала. Цены вы видите на снимке.

Меню кафе на Баумана. Анастасия Кондратьева / "Клопс"
Памятник эчпочмаку. Анастасия Кондратьева / "Клопс"

Любую выпечку можно купить в супермаркетах и многочисленных пекарнях, разбросанных по всему городу. Там же стоит покупать чак-чак на сувениры — выйдет дешевле, чем в туристическом центре. Упаковка весом в 400 г стоит около 160 рублей. 

...Конечно, вы откроете свой Татарстан и свою Казань. Поедете в Свияжск, посетите Храм всех религий, пообедаете в ресторане с видом на футбольное поле "Казань-Арены". И как в любом приличном городе, там есть свой кот. Казанский. Передавайте ему привет от нашего, прусского.