Новости
09.08.2018
07:43

Госдума рассмотрит предложение убрать алкоголь с открытых полок магазинов

Архив "Клопс"

В Госдуме рассмотрят предложение убрать алкоголь с открытых полок магазинов. Об этом "РИА Новости" рассказал зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

Алкоголь предложили убрать в закрытые шкафы или отдельные залы. Скрыть товары от глаз покупателей планируется по аналогии с табаком. Запрет открытой торговли, по мнению, Леонида Огуля, должен сократить количество смертей от употребления спиртного. 

"Ежегодно умирают сотни тысяч человек. И одна из причин такого положения — доступность алкоголя. Вот вы заходите со своим маленьким ребёнком в магазин купить ему, скажем, шоколадку. Видите холодильник с пивом и в дополнение к шоколаду для малыша покупаете пиво для себя. Мало того, что себе вред наносите, так ещё и ребёнку пример показываете. Маленький человек видит эту покупку — и она сразу откладывается в его сознании в разряд "в порядке вещей", — отметил Огуль.

Парламентарий также добавил, что меры не повлияют на малый и средний бизнес. Кроме того, часть предпринимателей уже убрали алкоголь из общих торговых залов.

Ранее специалисты Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя подсчитали, сколько литров пива, вина и водки выпил среднестатистический россиянин в 2017 году.