Новости
05.08.2018
12:20

Выяснилось, сколько денег тратят россияне на дурные привычки и маленькие слабости

Архив "Клопс"

Наибольшую опасность для личного бюджета составляют расходы на маленькие удовольствия и вредные привычки. Финансовые потери за несколько лет могут обернуться миллионами рублей, пишет РИА Новости.

Курение

В 2017 году в России купили 13,1 млрд пачек табачных изделий. В стране примерно 34% курильщиков, утверждает ВЦИОМ. Это примерно 50 млн человек. Несложный расчёт показывает: в среднем курящий россиянин в год приобретает 262 пачки сигарет. 

При средней цене за пачку табачных изделий в 100 рублей за 12 месяцев курильщик превращает в дым больше 26 тысяч рублей. Те, кто покупает сигареты подороже, от 150 рублей за пачку, платят за вредную привычку почти 40 тысяч рублей в год. Человек, выкуривающий пачку в день, тратит ежегодно 37 и 56 тысяч рублей соответственно. 

При этом следует иметь в виду, что табак постоянно дорожает. На цене сказывается повышение акцизов. Так, с 1 января 2019 года акцизы на сигареты будут увеличены на 10%. Следующего повышения следует ожидать в июле того же года. Таким образом, при ежегодном росте цен вредная привычка через пять лет будет обходиться заядлому курильщику в сумму до 70 тысяч рублей в год. 

Выпивка

Специалисты Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя подсчитали, что в 2017 году среднестатистический россиянин выпил 50 литров пива, 3,5 литра вина, 6,7 литра водки и ликёров. Ещё литр в совокупности приходится на другие крепкие напитки — коньяк, виски, джин, ром. 

Пиво продаётся в среднем по 60 рублей за 0,5 литра. Водка — около 500 рублей за бутылку 0,5 л, вино — около 600 рублей за бутылку 0,7л. Другие крепкие напитки в сумме оцениваются в тысячу рублей. 

Таким образом, в среднем россиянин тратит на выпивку около 16,4 тысячи рублей в год. При этом учитывается покупка алкоголя только в розничных магазинах. 

Перекус на ходу

В последние годы большую популярность приобрели снеки для здорового питания. Речь о фруктово-ореховых смесях, батончиках на основе злаков, орехов и сухофруктов, и так далее. 

В 2017 году расходы на такие продукты для перекуса на ходу выросли на 38,9%  и составили 30,6 млрд рублей, сообщает Росстат. Потребляют такие снеки в основном жители мегаполисов с уровнем доходов выше среднего. И эта статья расходы у них составляет сотни рублей в неделю.

Сладости

На всякого рода пирожные, конфеты, сдобу и шоколад россияне тратят около 500 миллиардов рублей в год. В среднем в 2017 году жители России купили по 2,5 кг шоколада на человека. Больше всего шоколада съели петербуржцы и москвичи — по 50 стограммовых плиток на каждого горожанина, включая младенцев, утверждает Росстат.

Кофе

Жители мегаполисов основательно тратятся на кофе. Этот напиток в России стал вдвое популярнее чае, по версии ВЦИОМ.

Чаще россияне покупают растворимый кофе — 38,7% в натуральном и 48,5% в денежном выражении. В городах с населением более одного миллиона человек предпочитают молотый и в зёрнах. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге приходится около 25% продаж растворимого кофе и половина — зёрен и молотого. Около 96% москвичей пьют кофе дома, 54% — на работе, 20% — в кофейнях. Восемь процентов столичных жителей регулярно берут кофе на вынос.

Считаем затраты

 Итак, среднестатистический россиянин выкуривает полпачки сигарет в день примерно на 300 рублей в неделю. Еженедельно он выпивает кофе на сумму около 600 рублей. Добавляем в среднем две бутылки пива и две пачки чипсов в выходные (300 рублей), плитку шоколада в неделю (100 рублей). Итого 1300 рублей за семь дней, 67 600 рублей в год. 

Для сравнения: по данным Ассоциации туроператоров России, тур в Грецию на двоих на семь дней сейчас можно купить за 38 980 рублей. 

Если ежегодно класть 67 600 рублей на депозитный счет под десять процентов годовых, за десять лет сумма на депозите составит один миллион 185 тысяч рублей. Это среднестатистическая зарплата гражданина России за 28 месяцев.

Ранее треть читателей "Клопс" призналась, что от зарплаты до зарплаты не хватает денег. "Клопс" опубликовал рекомендации, как сэкономить на повседневных тратах.