11:00

Тратим с умом: как сэкономить на повседневных тратах

  1. Новости
Тратим с умом: как сэкономить на повседневных тратах - Новости Калининграда
Сегодня все мы хотим сэкономить. Как это сделать, когда цены в магазинах растут? Оказывается, есть способы. Ходите в магазин без списка покупок? Получите чек на треть больше. Покупаете билет в отпуск летом? Переплатите 50%. А если лыжи зимой? То и все 75%. Как сэкономить на покупках, выясняем.

Ведём семейный бюджет

Все мы знаем, откуда берутся деньги. Казалось бы, зачем вести семейный бюджет? А между тем это важное знание, отказываться от которого нельзя. Попробуйте по памяти восстановить картину доходов и расходов, и вы поймёте, что сделать это не так просто.
 
Если вы будете вести семейный бюджет, то в конце месяца можете удивиться своим тратам. Например, решили похудеть, а вместо этого три тысячи ушло на фастфуд. Неожиданно. Проведя аудит семейного кошелька, можно не только заметить огромное количество небольших ненужных расходов, которые разоряют ваш бюджет, но и обнаружить множество способов получения дополнительных выгод, говорит исполнительный директор Института финансового планирования Андрей Федяев.
 
"Мы проводили опрос, и, как выяснилось, люди не знают, куда у них девается 25–30% дохода в месяц", — рассказал Федяев.
 
Спонтанные траты и ненужные покупки являются самыми настоящими "пожирателями" вашего бюджета. Слишком многие россияне тратят деньги на "хотелки", говорит Федяев.
 
Записывайте траты — и очень быстро вы поймёте, какие из них были нужными, а какие не очень. Сегодня в интернете можно найти множество программ по ведению семейного бюджета, где расходы уже разделены на категории: "Еда", "Транспорт", "Развлечения" и другие. Можно и просто записывать траты в тетрадку, в файл на компьютере, в таблицу в Excel — здесь дело исключительно в удобстве.

Умные покупки

От умения правильно совершать покупки зависит здоровье всего семейного бюджета. Поэтому важно вести себя в магазине грамотно. Не поддавайтесь на уловки продавцов. 
 
Красные или жёлтые ценники акционного товара в магазинах всегда привлекают внимание покупателей. Часто крупные супермаркеты хотят сбыть таким образом товар, у которого истекает срок годности. Также на скидке могут оказаться продукты, потерявшие товарный вид, но ещё годные к употреблению.
 
В ряде случаев магазины ставят скидки на товары в маркетинговых целях. Разницу в цене они всё равно компенсируют изрядной наценкой. Если вы видите скидку в магазине, нелишним будет сравнить цены во всей линейке аналогичных товаров. Может быть, никакой выгоды и нет.
 
Также нередко акции и распродажи проходят так: накануне цена на товары увеличивается, а потом — неожиданно снижается.
 
Чтобы избежать ненужных трат, идя в магазин, берите с собой список необходимых покупок, составленный заранее. Никогда не ходите в магазин голодным, расстроенным или рассерженным — в таком состоянии вы точно купите значительно больше необходимого.
 
Не ленитесь дотянуться до высоких или низких полок и подробно изучить будущую покупку — всё самое дорогое находится на уровне глаз и вытянутой руки. Рядом могут найтись более дешёвые товары, не уступающие по качеству.
 
Не соблазняйтесь "суперпредложениями": "Два по цене одного", "Третья вещь в подарок" и пр. Особенно в том случае, если данная вещь вам не очень-то и нужна.
 
Не поддавайтесь уговорам и похвалам продавцов. Опирайтесь на свой список покупок.
 
Не стесняйтесь говорить нет и возвращать покупки, которые вас не устроили. Согласно закону о защите прав потребителей, вернуть товар можно в течение 14 дней после покупки.
 

Пользуйтесь кэшбэком и бонусами

Сегодня многие банки предлагают проценты на остаток по счёту или карты с кэшбэком, милями и другими бонусами. То есть деньги, может, и небольшие, но всё-таки можно получать просто так — если не игнорировать эти инструменты.
 
Платёжные карты с кэшбэком предполагают возврат на ваш счёт определённого процента от суммы покупки. Величину этого процента каждый банк устанавливает самостоятельно. Чаше всего размер кэшбэка находится на уровне 1%. Иногда банки возвращают средства на счёт в виде бонусов, которые можно потратить у партнёров банка.
 
Какую выгоду можно получить от кэшбэка? Посчитать это очень просто: например, в месяц вы тратите 50 000 по карте с кэшбэком в 5%. Это даёт 2500 в месяц, или 30 000 рублей в год. Неплохая экономия!
 

Покупайте онлайн

Современные онлайн-магазины предоставляют отличные возможности сэкономить. Не выходя из дома вы сможете посетить сразу несколько магазинов и выбрать товар по душе и по карману.
Покупайте вовремя
 
Покупая "сани зимой, а телегу летом", вы переплатите порядка 75%, говорит Федяев. Вещи, купленные в сезон: спортивный инвентарь, одежда, обувь и другие — обходятся дороже. Если вы покупаете подарки накануне крупных праздников — переплатите все 250%!
 
Это же касается и спонтанных покупок туров, путёвок и авиабилетов на ближайшую дату, отмечает эксперт. Решили резко отправиться в путешествие? Готовьтесь переплатить порядка 50% от стоимости.
 
Крупные покупки делайте заранее. Путешествия также планируйте задолго до отпуска. Купив тур или билет на самолёт за полгода, вы существенно сэкономите.
 

Откажитесь от лишнего в пользу будущего

Бывает и так, что мы вроде и думаем о будущем, а наш бюджет обслуживает наше прошлое. Например, когда-то вы взяли кредит, и он по-прежнему оттягивает ресурсы из вашего бюджета. Или, может быть, у вас есть не очень-то и нужный вам актив — старый гараж, доставшийся в наследство, или дача, которой вы не пользуетесь, но продолжаете вносить за неё коммунальные и налоговые платежи.
 
Если вы находитесь в похожей ситуации, стоит проанализировать свои активы. Приносит ли вам ваше имущество дополнительный доход или создаёт только лишние расходы? Возможно, есть способы сократить расходы и увеличить доходы. Чтобы их найти, нужно составить реальную картину.
 
Например, депозит приносит вам 30 000 рублей годовых. Или же квартира, доставшаяся в наследство, сдаётся в аренду, а это ещё 120 тысяч рублей в месяц. Но при этом потребкредит съедает 30 тысяч рублей в год из вашего бюджета, а ненужный гараж — 15 тысяч. Проанализируйте свои активы и откажитесь от ненужных.
 

Копите!

Классический вариант "здорового" бюджета — когда 30% средств откладывается. Однако россияне отправляют в накопления не больше 5–8% своих доходов. Многие в принципе не имеют финансового запаса. Кстати, калининградцы, по данным социологов, выглядят на общероссийском фоне не так плохо: на накопления они тратят 11% своих доходов, рассказывает Андрей Федяев.
Заставьте деньги работать!
 
Любой финансовый эксперт скажет: деньги должны работать. Если вы храните сбережения под подушкой, значит, вы теряете проценты, которые могли бы "зарабатывать" в банке. Если у вас есть накопления, положите их на банковский счёт. Вы будете регулярно получать проценты. Сейчас многие кредитные учреждения предлагают вклады с начислением процентов на остаток на счёте. Изучите предложения по банковским картам.