Новости
08.08.2018
09:50

В Хельсинки Путин предложил Трампу совместно сокращать ядерное вооружение

На встрече в Хельсинки Владимир Путин предложил Дональду Трампу совместно контролировать вооружение России и США, в том числе провести переговоры об ограничении ядерного оружия и запрете размещения оружия в космосе. Об этом сообщает издание Politico.

По данным Politico, такие предложения содержатся на ранее не публиковавшейся странице документа под названием "Диалог по вопросу контроля вооружений". Человек, представивший Politico фрагмент документа, якобы получил его от российских чиновников, которые описали его как "то, что Путин передал Трампу в Хельсинки".

Издание утверждает, что среди предложений значится продление на пять лет действия договора СНВ-III, который был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году и срок действия которого истекает в 2021 году. Тогда стороны договорились ограничить количество ядерных боеголовок наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках полутора тысячами снарядов. Politico упоминает и предложение Москвы "подтвердить приверженность" договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.

В документе также говорится о перспективе нового договора о космосе, который запрещал бы обеим странам "выводить оружие на орбиту Земли", пишет Politico. Список содержит предложения по сотрудничеству во время военных учений в Европе и рекомендации по началу диалога в формате 2+2 между госсекретарём и министром обороны США и их российскими коллегами.

Издание отметило, что администрация Трампа отказалась комментировать эти предложения, заявив, что президент вообще не получал подобных документов.

Первые полномасштабные переговоры Трампа и Путина состоялись 16 июля в Хельсинки. Президенты сначала более двух часов беседовали тет-а-тет, после чего делегации пообедали в расширенном составе и затем ответили на вопросы журналистов. Лидеры заявили о заинтересованности в улучшении отношений двух стран и остались довольны итогами встречи, однако мировые СМИ критически отнеслись к поведению лидера США. "Клопс" составил подборку заголовков ведущих зарубежных изданий, комментирующих саммит.