Новости
Автор: Александр Тимофеев
17.07.2018
19:23

Конец иллюзий, капитуляция Трампа и лекции от Путина: что пишут зарубежные СМИ о встрече президентов РФ и США

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки прошла встреча между президентом США Дональдом Трампом и главой России Владимиром Путиным. Стороны отмечают, что беседа прошла удачно и может послужить развитию двусторонних отношений. Однако мировые СМИ критически отнеслись к поведению лидера США. "Клопс" составил подборку заголовков ведущих зарубежных изданий, комментирующих саммит.

Washington Post (США): "Момент, когда Трамп должен был встать на защиту Америки. Но он предпочёл поклониться"

"В истории президентства Дональда Трампа 16 июля 2018 года станет особой датой. В этот день, когда обстановка требовала демонстрации силы и решимости от американского лидера, Трамп предпочёл защиту, увиливание и слабость. Совместная пресс-конференция Трампа с президентом России Владимиром Путиным — это шок и пример упущенных возможностей".

Time (США): "Как Трамп выглядел слабым рядом с Путиным"

"Президент Трамп в жизни боится двух вещей: быть униженным и выглядеть слабым. И на саммите в Хельсинки президент России Владимир Путин заставил Трампа страдать от унижения и слабости. Трамп не только отказался критиковать Путина, но и дал разрушительную оценку собственным спецслужбам, палате представителей, сенату и членам его кабинета".

Guardian (Великобритания): "Трамп обязан Путину? Встреча впечатлений не развеяла"  

"Президент США не смог встать на защиту национальных интересов во время пресс-конференции в Хельсинки. Встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным войдёт в историю как одна из наиболее удивительных. Президент США принял сторону Путина вместо того, чтобы прислушаться к американской службе разведки. Также он категорически отказался признать, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года".

The Globe and Mail (Канада): "Это измена, Дональд Трамп. Мы все это видели"

"Понедельник стал тёмным днём в американской истории. Граждане США были настроены увидеть на саммите с Дональдом Трампом и Владимиром Путиным конфликт как результат многолетней клеветы. Вместо этого американцы подверглись самому большому унижению, какое только можно представить: глава Соединённых Штатов Америки лизал сапоги кровавого диктатора".

The New Yorker (США): "Лёгкая победа Путина в Хельсинки"

"Пресс-конференция Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки стала публичной капитуляцией американского президента. Конечно, Путин должен быть очень доволен тем, что Трамп отказался обсуждать неприятные политические вопросы и отрицал вмешательство России в выборы 2016 года. Трамп бредил, отвлекался и критиковал ФБР и расследование Мюллера. Всё, что нужно было сделать Путину, — это оставаться молчаливым, положив одну руку на другую. "Как всё прошло?" — "Лучше, чем супер", — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров российскому информационному агентству".

The Star (Малайзия): "Дональд Трамп стал международным вандалом"

"Дональд Трамп уже несколько месяцев рушит основы международного порядка. Понедельник может стать днём, когда ему наконец-то это удалось. От прямого вопроса, кому он больше верит — спецслужбам США, которых он курирует, или автократичному лидеру государства-соперника — Трамп долго уклонялся. Но затем наконец выдал презумпцию невиновности давнему врагу своей страны".

The Atlantic (США): "Конец всем иллюзиям"

"Трамп не сказал ничего нового в Хельсинки, но все его высказывания вылились в ужасающее пренебрежительное нападение на Америку. Даже Fox News был потрясён выступлением президента Трампа на его хельсинкской пресс-конференции вместе с президентом России Владимиром Путиным. Канал, который обычно во всём поддерживает главу США, на этот раз несколько по-другому отреагировал на слова Трампа о том, что "президент Путин был чрезвычайно силён в своём отрицании" вмешательства России в американские выборы".

Pais (Испания): "Нарцисс-альпинист"

"Дональд Трамп уже достиг вершины. И он сделал это по сценарию, заготовленному задолго до встречи на высшем уровне. И неважно, что реально обсуждалось в беседе за закрытыми дверьми. Как и в предыдущих исторических встречах, это событие является действием и кульминацией ранее согласованного плана, суть которого — возвышение собственного величия".

Ранее глава США Дональд Трамп назвал встречу с президентом РФ Владимиром Путиным хорошим началом. При этом американский лидер отметил, что придерживается позиции незаконности присоединения Крыма к России.