Новости
07.08.2018
17:20

В ближайшие пять лет на содержание стадионов ЧМ потратят 16 млрд рублей

В следующие пять лет на содержание стадионов, послуживших площадками для матчей ЧМ-2018, понадобится 16 млрд рублей. Об этом говорится в приложении к утверждённой правительством концепции наследия чемпионата мира по футболу FIFA.

Основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет — он выделит на спортивные арены 11,5 млрд рублей. Регионы потратят на это лишь 813 млн, уточняется в документе.

Стадионы должны использоваться по назначению, но доходов от проведения футбольных матчей недостаточно для их безубыточности. Поэтому на площадках чемпионата также следует проводить праздничные мероприятия, организовывать театральные постановки, концерты с хоровыми выступлениями и оркестром, встречи футболистов с фанатами, соревнования, экскурсионные программы и квесты.

Пустующие помещения рекомендовано сдавать в аренду — например, под продажу спорттоваров, рестораны, кейтеринг и офисы. Однако на доходы из внебюджетных источников правительство почти не полагается: вместе эти меры принесут примерно 3,7 млрд рублей до 2023 года, сказано в приложении к концепции. Часть помещений будет использоваться некоммерчески — например, детско-юношеским спортивным организациям передадут 17 новых тренировочных площадок.

В концепции также указано, что построенный к ЧМ-2018 стадион "Калининград" передадут в собственность региона в 2019 году. То же самое произойдёт со спортивными аренами в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. Организации, эксплуатирующие эти площадки, будут освобождены от земельного налога и налога на имущество.