Новости
07.08.2018
14:12

Минтранс обяжет авиакомпании платить компенсации до 400 долларов за овербукинг

Авиакомпании могут получить штрафы за так называемый овербукинг, то есть намеренную продажу числа билетов, превышающего количество мест в салоне. Об этом пишут "Известия"

По мнению Минтранса, перевозчик должен нести за такую ситуацию финансовую ответственность в виде компенсаций не попавшим на рейс пассажирам. Размер компенсаций может составлять до 400 долларов. Сейчас в России такие ситуации никак не регулируются и компания может просто уйти от ответственности.

По данным источника "Известий", министерство отказалось легализовать овербукинг, как предлагали перевозчики. Вместо этого законодательно закрепят ответственность за подобные ситуации. Размер компенсаций будет определяться позднее. Они могут составить до 400 долларов для одного пассажира. Также клиент должен будет получить назад деньги за билет и, при необходимости, место в гостинице. Перевозчики, в свою очередь, предлагают установить компенсации не деньгами, а милями или бонусными баллами.

В июле сообщалось, что Министерство транспорта РФ подготовило законопроект, который даёт право авиакомпаниям продавать билетов на рейс больше, чем мест в салоне самолёта. Согласно опросу, россияне отнеслись к этой идее отрицательно.