Новости
28.07.2015
09:59

Опрос: 81% россиян отрицательно относятся к введению овербукинга

 
81% россиян негативно относятся к принятию закона об овербукинге и считают, что он будет ущемлять их права.  Опрос был проведен компанией Kupibilet.ru.
 
Министерство транспорта РФ подготовило законопроект, который дает право авиакомпаниям продавать билетов на рейс больше, чем мест в салоне самолета.
Только 17% респондентов не видят в этом ничего страшного и верят, что овербукинг позволит снизить стоимость авиаперелетов.

14% опрошенных уже сталкивались с ситуацией, когда им не хватало мест в самолете, несмотря на приобретенный билет на рейс. В российском законодательстве в настоящий момент (в Воздушном кодексе РФ) предусмотрена статья (гл. XVII, ст.120), описывающая ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира. Согласно ей, авиакомпания “уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы”.
 
Респонденты также ответили и на вопрос о том, какой компенсации они ожидают. 63% опрошенных пришли к заключению, что они будут согласны на денежную компенсацию и возможность лететь следующим рейсом, 8% готовы решать вопрос с перелетом самостоятельно в случае, если им вернут деньги за неиспользованный билет и выплатят дополнительную компенсацию, а вот 29% сказали, что будут обращаться в суд и запрашивать более высокую компенсацию, чем будет установлено законом.

Что же касается размера самой компенсации, то здесь мнения также разделились: 45% проголосовали за выплату в размере от 20 000 до 30 000 рублей, 20% - от 30 000 до 50 000, 14% - от 10 000 до 20 000 и 21% высказались в пользу выплаты денежных средств в размере от 100 до 150% от стоимости билета, которым они не смогли воспользоваться.

В Минтрансе подчеркивают, что в первую очередь авиакомпании при овербукинге будут искать добровольцев, которые согласны за несколько часов ожидания получить компенсацию, а также четкий механизм определения невмещающихся пассажиров. Предельный размер компенсации пассажирам, попавшим под овербукинг, еще определен, но известно, что не будет превышать 28 тыс. рублей.
 
В авиакомпаниях поддерживают идею легализации овербукинга - до 10% пассажиров не являются на рейсы и поэтому им выгоднее продавать больше билетов, чем кресел в самолете.
 
Ранее Клопс.Ru писал о том, что часть пассажиров, которые заранее купили билеты, не смогла попасть в самолет по маршруту Москва — Калининград из-за отсутствия свободных мест, им предложили улететь через шесть часов.