Новости
03.08.2018
09:58

Бизнес-омбудсмен предлагает "докупать стаж" желающим выйти на пенсию раньше

Момент выхода на пенсию должен определять не возраст человека, а его трудовой стаж. Если человек хочет выйти на пенсию раньше, то он должен обладать возможностью "докупить стаж". Такое мнение озвучил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, пишет "Интерфакс".

"Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа", — сказал Титов. 

По его словам, у каждой профессии должен быть свой стаж, необходимый для выхода на пенсию.

"У тебя должно быть право выработать стаж, причём ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается", — считает бизнес-омбудсмен.

Он пояснил, что покупка стажа могла бы осуществляться теми, кто не выработал определённый законом срок, но хочет получать пенсию в полном размере.

"Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определённую сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной", — сказал Титов.

Он сообщил, что Институт экономики роста имени Петра Столыпина подготовил соответствующие предложения по изменению пенсионного законодательства и направил их в правительство, профсоюзам и всем заинтересованным сторонам.

Также институт предлагает государству напрямую из бюджета, а не через Пенсионный фонд, выплачивать пенсии тем гражданам, которые на них вышли до 1992 года, и отказаться от обязательности накопительной части пенсии.

"Обязательно надо вернуть долг гражданам по накопительной части. Также надо снижать ставки страховых платежей, действующей ставкой (30%) мы половину нашей экономики загнали в тень (...) Мы считаем, что ставка должна быть снижена до 14%", — сказал уполномоченный.

Ранее Борис Титов предложил ликвидировать Пенсионный фонд России и передать его функции Федеральному казначейству. Он заявил, что ПФР — лишняя и неэффективная организация с не всегда прозрачными действиями.