Новости
Автор: Юрате Пилюте
02.08.2018
21:57

“Не хуже,чем в Янтарном”: Ермак оценил туристический потенциал Балтийска

Фото: Александр Подгорчук

У Балтийска есть всё, чтобы стать привлекательным для туристов городом. Об этом в четверг, 2 августа, заявил журналистам региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак после рабочего выезда в муниципалитет. 

По мнению чиновника, главное преимущество Балтийска в том, что туристы могут совмещать отдых у моря с экскурсиями и посещением музеев. При этом пляж здесь ни в чём не уступает другим в курортных городах области.

“Великолепная пляжная полоса. Сейчас уже понемногу добавляется необходимая инфраструктура. Если и дальше идти по этому пути, то здесь будет место не хуже, чем в Янтарном на 100 процентов, потому что пляж не уступает, а вход в воду ещё и удобнее намного. С другой стороны, Балтийск большой город, в котором есть ещё и где погулять и что посмотреть”, — сказал Ермак.

 К нынешнему сезону в в Балтийске благоустроили около двух километров городского пляжа. Установили кабинки для переодевания, зонтики, шатры для отдыха. Из-за проблем с подрядчиками не успели вовремя доделать настил на побережье. Андрей Ермак посоветовал впредь отыгрывать такие аукционы в рамках одной программы сразу для нескольких муниципалитетов.

“Тогда совместные торги на следующий год. Это просто типовая закупка. Просто делается централизованная совместная закупка и всё”, — сказал министр.

В ближайшие годы власти Балтийска планируют удлинить городской пляж и обустроить спуски для маломобильного населения. 

Город-патриот

Министр отметил, что Балтийск — самая западная точка России. И в этом его особенность, которая может быть привлекательной для туристов. 

“Туристический потенциал города не использовался в течение большого отрезка времени. Но я думаю, постепенно это можно наверстать. В том числе через поиск и продвижение каких-то особенностей муниципалитета, исторических, географических” —  отметил Ермак. 

Министр обсудил с сити-менеджером Балтийска Сергеем Мельниковым дальнейшее благоустройство городского парка имени адмирала Головко. 

“Он будет интересен для тех туристов, которые приезжают погулять. Думаю, летом там можно установить сцену и проводить концерты под открытым небом”, — предположил Ермак. 

В свою очередь, сити-менеджер отметил, что Балтийск — военный город. Эту особенность тоже можно использовать для развития туризма.

“Балтийск — это город-патриот, вот это его главная черта”, — подчеркнул Мельников. 

Остается пока неясным, когда Военно-морской музей Балтийска переедет в крепость Пиллау.  Планируется, что сооружение станет памятником европейского фортификационного искусства XVIII-XIX веков, и будет действовать как военно-исторический музейный комплекс.

“Нет никакого сомнения, что переезд состоится. Вопрос лишь, когда. Через 3-5 лет  — пока непонятно. Решение минобороны уже принято. Все зависит от того, когда найдут новое место для дислокации специализированного воинского подразделения, которое там сейчас находится”,  — пояснил министр.

Сталкинг и велотуризм

На Балтийской косе Андрей Ермак посетил музейный комплекс “Старый Люнет”. По словам министра, это перспективная туристическая точка в регионе. За прошлый год  в комплексе побывало пять тысяч человек. В этом году ожидается гораздо больше. 

Владельцы музея провели реконструкцию и установили новые экспозиции. 

Ермак пообещал содействие в поиске программ, в которых музей сможет участвовать для дальнейшего развития. 

По словам директора “Старого Люнета” Валерии Надымовой, на территории посёлка активно развиваются велотуризм и сталкинг. При этом Балтийская коса не является полноценным туристическим объектом и нуждается в развитии инфраструктуры.

 Пробок можно избежать

Обсуждался и вопрос транспортной доступности Балтийска в дни праздников. В частности, Ермак отметил, что пробок в городе после празднования Дня ВМФ можно было избежать. 

“В День ВМФ в Балтийск приезжает большое количество людей. Непонятно, почему муниципалитет не запросил дополнительных электричек. Было необходимо принять решение с точки зрения организации, и тогда люди спокойно бы  уехали”, — сказал министр.

Он также отметил, что можно было решить проблемы с движением личного транспорта. 

“В такие дни нужно регулировать потоки машин. Часть направлять на трассу, часть на объездную дорогу, которая идёт через Янтарный”, — добавил министр. Сергей  Мельник пообещал учесть эти пожелание в будущем. 

“Клопс” писал о том, что после парада в честь Дня ВМФ водители жаловались на пробки на выезде из Балтийска.