02.08.2018
19:56
Автор: Александр Тимофеев

Калининградские власти попросили правительство РФ пересмотреть финансирование мелиорации

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Министерству экологии России нужно пересмотреть принцип выделения субвенций в сфере распределения водных ресурсов. Тогда в регионе появится возможность доработать систему водоотведения и снизить последствия паводков, рассказал журналистам глава Калининградской области Антон Алиханов в четверг, 2 августа, после совещания по вопросам восстановления и развития мелиоративного комплекса.

На совещании представители трёх федеральных министерств и регионального правительства рассмотрели вопросы развития мелиоративного комплекса Калининградской области. Среди прочего региональные власти предложили пересмотреть финансирование водоотведения.

"Мы сегодня просили министерство природных ресурсов и экологии пересмотреть методику распределения субвенций на осуществление полномочий в сфере водных ресурсов. Они не учитывают нашу специфику по водоотведению. Учитывается только доведение воды для тех, у кого сухо. У нас не сухо, у нас всё ровно наоборот. Я надеюсь, что после сегодняшнего совещания какие-то действия будут предприняты, тем более, что мы с таким обращением уже вышли к Алексею Васильевичу Гордееву (вице-премьер правительства РФ - прим. ред.), он нашу идею поддерживает", — сообщил Алиханов.

По словам первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, для комплексного развития мелиоративной системы Калининградской области нужно провести инвентаризацию объектов водоотведения.

"Не все объекты водоотведения стоят на балансе предприятий, подведомственных минсельхозу [области]. Есть проблемы, которые напрямую касаются минприроды. В ближайшее время инвентаризация бесхозных объектов с их последующей постановкой и передачей в безвозмездное пользование позволит сформировать перечень мероприятий, связанных с реконструкцией и капитальным ремонтом системы [водоотведения]. И все это вместе позволит остановить те негативные последствия, которые мы сегодня имеем", — отметил Хатуов.

Для решения проблемы с паводками региональные власти разработали программу мероприятий до 2025 года. Общая стоимость работ более 13,5 млрд рублей.