02.08.2018
11:20

Минтранс предложит регионам прокладывать в городах велодорожки

Министерство транспорта подготовило методические рекомендации по развитию сети велодорожек в городах. В ближайшее время документ направят в регионы, пишут "Известия".

Как поясняется в рекомендациях Минтранса, появление велосипедной инфраструктуры повысит удобство передвижения на расстояния до 10–15 км. Если граждане будут передвигаться на велосипедах, это позволит разгрузить дороги, повысить доступность территорий и даже снизить затраты на здравоохранение.

Минтранс предлагает создавать веломаршруты нескольких типов. Первый — дорожки городского значения. Они должны обеспечивать "деловые поездки на расстояние 5–15 км и рекреационные поездки протяжённостью 10–50 км" и располагаться "в зоне наиболее активных перемещений велосипедистов", соединяя территориальные образования (жилые кварталы, офисные и образовательные центры и т.д.).

Велодорожки районного значения длиной 2–10 км будут прокладывать вдоль основных улиц района, создавая наиболее короткий путь между его центром и участками жилой застройки (при этом во дворах велодорожек быть не должно). Также предлагается создавать небольшие велодорожки местного значения.

Ширина дорожки должна составлять 1,5 м, для пешеходов необходимо оставить столько же. При малой загруженности дорог предлагается делать велополосы на проезжей части, скорость автомобильного потока при этом необходимо ограничить 40 км/ч. Велотрассы городского значения желательно делать выделенными, от пешеходов и транспорта их нужно отделять ограждениями или зелёными насаждениями. Это позволит сократить количество ДТП с велосипедистами. Местным властям также рекомендовано предусмотреть возможность перевозки велосипедов на общественном транспорте и наличие велопарковок.

Ранее жительница Калининграда в день всероссийской акции "На работу на велосипеде" сняла на видео, как добирается с окраины Калининграда в центр.  Девушка обнаружила, что жители города, которые используют велосипед в качестве постоянного средства передвижения, вынуждены нарушать правила дорожного движения, чтобы добраться из пункта А в пункт Б.