01.08.2018
09:00

Роскачество проверило арбузы с прилавков рынков и из супермаркетов

Роскачество проверило арбузы с прилавков рынков и из супермаркетов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Эксперты сравнили арбузы с прилавков рынков и из супермаркетов и проверили ягоды на содержание нитратов и пестицидов. Итоги исследования опубликованы на сайте Роскачества.

По результатам проверки эксперты не выявили небезопасных арбузов. Однако ни одна из исследованных ягод не была полностью зрелой. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались с развала и из машины, а самыми неспелыми — из супермаркета. Кроме того, в ягодах, закупленных в супермаркете, на рынке, на развалах и у дороги, не обнаружили превышений допустимых концентраций нитратов. Следы инсектицидов были выявлены только в одном арбузе, который приобрели с лотка на фруктовой базе. Эксперты объяснили выводы тем, что вредные вещества обычно скапливаются в корке ягоды и не доходят до его мякоти.

"Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии, арбуз возьмёт ровно столько, сколько ему нужно для роста, и к концу созревания в нём не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими", — отметил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов.

В Роскачестве также подчеркнули, что мякоть арбуза является его самой безопасной частью. Однако перед употреблением ягоду необходимо тщательно мыть. Так покупатели смогут обезопасить себя от пыли и грязи, осевших на корке при транспортировке, и вредных веществ, которыми арбуз мог быть обработан перед сбором.

Ранее Роскачество рассказало, как выбрать идеальный арбуз.