Новости
31.07.2018
16:11

Финское издание обвинило Калининград и Санкт-Петербург в загрязнении Балтийского моря

Журналист финского издания Helsingin Sanomat Микаэль Шёвалль заявил, что причиной цветения сине-зелёных водорослей в Балтийском море стали сточные воды из Калининградской и Ленинградской областей. Перевод статьи опубликовало "ИноСМИ".

"Большая часть удобрений и питательных веществ попадает в Балтийское море из России. Очистка сточных вод многих городов Ленинградской и Калининградской областей оставляет желать лучшего", — написал Микаэль Шёвалль.

По его словам, страны Северной Европы предлагали России финансовую помощь для установки очистных сооружений и исследования проблемы, но это не помогло, "поскольку в России привыкли загрязнять окружающую среду".

"Чиновники Калининграда нехотя строили очистные сооружения в городе 40 лет. В Петрозаводске очистные сооружения строили больше 15 лет. Проекты осуществлялись на деньги и займы иностранных спонсоров", — добавляет финский журналист.

После того как ЕС ввёл антироссийские санкции, сотрудничество с европейскими партнёрами стало ограниченным, отмечает Шёвалль. В результате решение экологических проблем полностью легло на плечи правительства России, которое, по мнению автора, не отличается упорством в защите природы.

Журналист заключает, что Россия должна следить за чистотой окружающей среды без поддержки зарубежных партнёров. Шёвалль подчёркивает, что страна, как и все остальные государства Балтийского региона, должна самостоятельно нести ответственность за состояние моря.

Этим летом в Калининграде из-за тёплой погоды сложились благоприятные условия для активного цветения однолетних нитчатых водорослей, которые безопасны для человека, но наносят вред экосистеме Балтийского моря. Пляжи на Хельской косе и в окрестностях Гданьска также закрыли из-за обилия сине-зелёных водорослей.